깻잎이 들어간 계란말이 만들기
깻잎은 쌈을 싸먹거나 장아찌를 주로 해먹어요. 집에 깻잎은 있는데 날이 갈수록 시들어가고, 마땅히 해먹을 게 없다면 계란과 섞어서 계란말이를 만들어보세요. 고소한 계란말이에 깻잎향이 더해지면 의외로 잘 어울리는 밥 반찬이 된답니다. 저는 여기에 슬라이스햄도 잘게 썰어넣어 짭짤함도 더했더니 더 좋더라구요. 쉽고 맛있는 깻잎 계란말이, 이렇게 한번 만들어 보세요.
깻잎이 들어간 계란말이 재료
계란 3개
깻잎 5~6장
슬라이스햄 4장
우유
소금
후추
*계란과 섞는 재료가 너무 많으면 계란을 말때 잘 안말릴 수 있으니 내용물은 너무 많이 넣지 마세요.
깻잎이 들어간 계란말이 만드는 방법
깻잎은 돌돌 말아서 송송 썰어주세요. 송송 썰어준 후 2~3번 다시 잘라서 길이를 짧게 만들어주세요.
슬라이스햄은 3~4장 쓰시면 되고 슬라이스햄도 잘게 잘라서 사용하세요. 작으면 작을수록 계란말이 말 때 더 잘돼요. 덩어리가 너무 크면 계란말이 만들 때 모양이 잘 안나와요.
깻잎과 햄을 그릇에 넣고 계란 3개를 터뜨려주세요. 그리고 소금과 후추 약간 뿌려서 간을 해줍니다.
이건 선택사항인데 저는 계란물에 우유를 5~6스푼정도 넣어서 부드럽게 만들어줬어요. 아무래도 재료가 들어가다 보면 계란물이 좀 뻑뻑하단 느낌을 받게되는데 이럴때 우유를 넣어주면 더 부드럽게 만들어져요.
재료들을 잘 섞어서 계란물과 재료가 잘 섞이도록 해주세요.
팬에 오일을 넉넉히 두르고 계란물을 부어줍니다. 재료가 한곳에 뭉치지 않도록 고르게 펴주세요.
가장자리가 익기 시작하면 돌돌 말아서 계란말이를 만들어주세요. 너무 안익은 상태에서 마시면 속에 계란물이 흥건해지니 전체적으로 60%이상 익었을 때 말기를 시작해주세요.
중간이 찢어진 부분이 있더라도 살살 만지면 말아주면 아무 문제 없어요~! 계란말이는 너무 구우면 또 딱딱해지고 색이 어두워지니 너무 오래 익히지 않도록 주의하세요.
만든 계란말이는 팬에서 꺼내서 잠시 식힌 후 잘라주세요. 그래야 터지지 않고 똑바르게 잘린답니다.
계란말이 단면이 이렇게 생겼어요. 햄과 깻잎이 들어가 알록달록 예쁘죠? 우유까지 들어가서 고소한 맛도 더 배가 되었어요. 케찹이 찍어먹어도 너무 맛있는 밥반찬이에요. 깻잎과 햄이 들어가 어린이들과 어른들 모두 좋아할 맛이랍니다. 🍥🍥
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