집에 항상 두고 수시로 먹게 되는 계란
그런데 계란살 때 꼭 확인해야 하는 게 있는데요~!
보통은 잘 모르고 가격이 싼거, 알이 큰 거 위주로 고르실거에요!
오늘 이것만 잘 알아가시면 좋은 계란 확실히 고르실 수 있어요.
저는 기존에 품질이 1+인 것, 혹은 특란인 거 위주로 샀었는데
중요한 것은 난간번호를 확인하는 거더라고요.
난간번호란 계란에 보면 판정 옆에 숫자와 영어 조합으로 이루어진 것을 말합니다.
여기에는 산란일자, 농장번호, 사육환경 정보가 들어가 있어요.
1번이 산란일이에요. 닭이 언제 알을 낳았는지 알 수 있어요.
2번은 농장의 고유번호에요.
3번이 가장 중요한데, 사육환경이에요.
닭의 사육환경에 따라 01번~04번으로 분류합니다.
01번: 자연방사
02번: 축사방사
03번: 개선된 케이지
04번: 밀집케이지
우리가 슈퍼나 마트에서 사게되는 대부분의 계란은 아마 04번이 많을거에요.
하지만 아이가 있어나 먹는 것에 신경쓰는 분들은 높은 등급의 사육환경을 찾게 되죠.
아무래도 1번으로 갈수록 비용이 많이들기 때문에 계란 가격도 비싸져요.
저도 1+등급을 받은 계란이 가장 좋은건 줄 알았는데 등급과 함께 사육환경도 챙겨봐야 겠더라고요.
지금까지 난각번호는 저도 확인을 안하고 계란을 샀는데 이제 꼭 봐야겠어요!
산란일과 마지막 사육환경만 챙겨보면 되서 전혀~ 어렵지 않아요.
건강하고 품질 좋은 계란 고르는법, 엄청 쉽죠?
사육환경 01번~04번만 기억하자구요. 뒤로 갈수록 안좋은 사육환경 이라는 거!
계란 고를때는 계란에 적힌 난간번호 꼭 확인하세요.