토마토 달걀 볶음 만들기
냉장고 한켠에 사놓은 지 꽤 되는 토마토가 남아있어서 제가 좋아하는 토마토 요리인 토마토 달걀볶음을 만들었어요. 원래 중식당에 많이 파는 건데 집에서 만들기도 하나도 어렵지 않거든요. 보통 중식당에서는 굴소스 넣고 짭짤하고 기름지게 만들어서 나오더라구요. 저는 집에서 먹을 때는 기름을 적게 쓰고 소금 후추간만 해서 더 담백하게 만들어 먹어요. 정말 쉬운 토마토 달걀 볶음, 이렇게만 해보세요.
토마토 달걀 볶음 재료
방울 토마토 10개
(큰토마토 1개~1.5개)
계란 3개
양파 1/2개
소금
후추
토마토 달걀 볶음 만드는 방법
양파 반개는 잘게 썰어서 준비해주세요. 양파를 좋아하시면 1개 다 넣어도 괜찮아요.
방울 토마토는 반이나 1/4로 갈라서 준비해주세요. 그냥 큰 토마토를 쓰셔도 상관없어요. 대신 큰 토마토는 잘게 잘라주셔야 해요.
팬에 오일을 두르고 약불에서 양파를 먼저 볶아 익혀줍니다.
양파가 살짝 투명해지면 토마토를 넣고 같이 익혀주세요. 토마토는 너무 뒤적거리지 마시고 중간에 살살만 뒤적여 주세요. 토마토를 너무 뒤적거리면 육즙과 과육이 나 흘러나와서 토마토 죽이 되버려요ㅠㅠ
그리고 바닥이 탄다 싶으면 식용유를 약간씩 넣어주세요.
소금과 후추로 간을 합니다. 간간한 맛을 느끼고 싶으시면 생각보다 소금을 조금 넉넉히 넣어줘야해요. 저는 심심하게 먹어서 소금을 3꼬집 정도만 넣는데 간이 된게 좋다 하시면 5꼬집정도 넣으셔야 할거에요.
토마토 껍질이 쪼그라들면서 어느정도 익으면 풀어 놓은 계란물을 위에부어서 익혀주세요.
계란이 약간 익기를 기다렸다가 뒤적여줄게요. 가장자리 먼저 익으면 살살 뒤적여서 다른쪽도 익혀주세요.
계란을 뒤적이실 때도 토마토와 마찬가지로 살살 해주셔야 돼요. 토마토가 다 으스러지면 보기에도 지저분해 보이거든요. 마지막에 간을 한번 더 보시고 소금간이 부족하면 추가해주세요.
잘익은 달걀과 토마토가 들어있는 토마토 달걀볶음이 완성되었어요. 토마토 볶음이라면 우리에게 조금 낯설긴하지만 꼭 도전해보시라고 말씀드리고 싶어요. 건강에도 좋을 뿐 아니라 정말 맛있거든요 ㅎㅎㅎ
중국집의 기름진 토마토 달걀볶음 대신 집에서 소금간으로 좀 더 단백하게 만들어보세요. 밥과 먹어도 그리고 빵과 먹어도 잘 어울린답니다. 저는 밥과 먹는 걸 더 좋아하긴 해요^^
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