블루베리 크림치즈를 좋아하는데 집 주변엔 파는 곳이 많지 않아요.
하지만 냉동 블루베리만 있으면 집에서도 손쉽게 만들 수 있어요!
불루베리 크림치즈 재료
크림치즈 100g
블루베리 5~60g
슈가파우더 반스푼
블루베리 크림치즈 만드는 방법
냉동 블루베리를 사용하는데, 전자렌지를 이용하여 수분을 적절히 날려주면 좋습니다. 전자렌지로 1분씩 블루베리를 세 번 정도 끊어가며 돌려주면, 수분을 적당히 조절해야 합니다.
저는 1분~1분 30초 세번정도 돌려주니 저정도 수분이 남았아요. 여기서 냉장시키면 좀 더 수분이 날라갈거에요. 블루베리를 돌릴 때마다 수분의 양을 체크해주셔야 합니다. 뒤로 갈수록 전자렌지 시간을 줄여주세요. 1분 30초, 1분, 30초, 20초 이런식으로요. 블루베리는 전자렌지 돌린 후 냉장고에 넣어 차갑게 식혀주세요.
크림치즈 100g에 슈가파우더를 밥숟가락 반 정도만 넣어주면 됩니다. 크림치즈는 냉장고에서 바로 꺼내 사용하는 것이 좋으며, 온도가 낮을수록 더 꾸덕한 크림치즈를 만들 수 있습니다. 블루베리를 익혀 단맛을 살리면서도 꾸덕한 식감을 느낄 수 있도록 합니다.
꾸덕한 크림치즈를 만들려면 반드시 서늘한 곳에서 치대는 작업을 해줘야해요. 요즘같은 여름에는 어려운 것 같아요. 꼭 에어컨을 키고 섞어주세요. 그 다음 블루베리 식힌 것을 넣고 섞어주세요.
베이글을 1/2로 자르고 위에 블루베리 크림치즈를 넉넉하게 발라줍니다. 저도 날씨가 더워서 그런지 완전 꾸덕한 질감은 만들지 못했어요. 그리고 크림치즈 제품마다 꾸덕함의 정도가 다르다고 하니, 최대한 꾸덕한 크림치즈를 쓰시는 게 더 유리해요.
블루베리를 넉넉히 넣고 만들었더니 너무 상큼하고 맛있어요. 냉동 블루베리가 이렇게 쓰이다니.. 그리고 전자렌지로 수분을 날렸더니 블루베리 단맛이 올라와서 너무 맛있습니다. 슈가 파우더는 질감때문이 아니면 굳이 안넣어도 될 정도에요. 너무 맛있고 색도 예쁜 블루베리 크림치즈, 만들기 어렵지 않아요.
주말 아침 근사한 브런치로 한번 블루베리 크림치즈 베이글을 준비해 보세요.
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