요리 / / 2023. 3. 15. 09:06

사과배추말이, 변비에 좋은 음식.

반응형

 

가을 겨울철에  마트에 가면 어김없이  등장하는 재료 배추입니다. 가격도 싸고 양도 많은데~ 잘 요리하면 아주 맛있게 즐길 수 있어요! 그리고 무엇보다 배추에는 수분이 90% 이상 함유 되어있고, 식이섬유도 풍부해 변비에도 좋다고 하네요. 게다가 칼륨 성분이 있어 체내 나트륨 배출 및 혈압 조절 작용까지도 하는 효자 식품이라고 해요.    

 

오늘은 불없이도 쉽게 조리 가능한 아삭아삭한 사과배추말이 알려드릴게요!

 


2인분 기준

 

(재료)

배추잎 5~6장

사과 1개

 

(양념) 

간장 1스푼

식초 1/2스푼

설탕 또는 매실액 1/2스푼

참기름 1스푼

통깨 약간

 * 밥숟가락 기준


우선 배춧잎 몇장을 분리해서 볼에 넣은 후, 뜨거운 물을 부어서 30초~1분 정도 두세요. 

전기포트에 끓여서 그냥 부어주시면 됩니다. 배추 크기와 두께에 따라 시간은 다른데, 살짝 줄기부분이 말캉해진 느낌이 날 때 물을 따라내주시면 돼요.

물을 따라낸 후, 찬물에 헹구세요. 그리고 물기를 제거하기 위해 배추를 건져서 짜주세요. 힘을 살짝만 주어서 짭니다. 너무 세게 힘을주면 배추가 다 뭉글어집니다ㅠㅠ

송송 채를 썰어서 사과를 준비합니다.

배춧잎을 평평한 곳에 펼쳐준 후 사과를 줄기 부분에 놓고 말아줍니다.

줄기 부분부터 잘 감싸서 돌돌 말아줍니다.

이런식으로 만들면 돼요. 나머지 배춧잎도 다 똑같이 사과를 넣고 말아주세요.

 

 

다음은 사과배추말이 위에 곁들일 간장 소스를 만들어 보겠습니다.

간장 1스푼

식초 1/2스푼

다진마늘 1/2스푼

참기름 1스푼

설탕/매실액/꿀 등 단 것 1/2 스푼 

통깨 1스푼

이렇게 양념을 넣고 잘 저어주세요.

 

완성된 사과 배추말이는 그릇에 가지런히 담아줍니다. 짠 맛을 싫어하시면 이대로 드셔도 괜찮습니다.

그런데 아마 배추가 간이 안되있어서, 소스랑 드시는 게 간은 맞을 거에요!

그 위에 만들어둔 간장 소스를 뿌려주세요.

식감도 아삭해서 좋고 맛도 상큼상큼한 사과배추말이 완성입니다. 변비로 고생하시는 분들은 한번 해서 드셔보세요!

뿐만 아니라 다이어트 식사 대용으로도 만들어 드시면 좋을 것 같아요^^

반응형
  • 네이버 블로그 공유
  • 네이버 밴드 공유
  • 페이스북 공유
  • 카카오스토리 공유