반응형
식빵 보관하는 법
식빵을 냉동보관하면 나중에 먹어도 처음 사왔을 때 맛 그대로 유지가 돼요.
빵은 전분과 수분의 조합으로 이루어져있는데, 급속하게 냉동을 시키면 수분이 그대로 보존됩니다. 그래서 해동시켜도 처음 맛과 비슷하게 돌아옵니다.
실온이나 냉장보관을 하게되면 수분이 빠져나가 딱딱해지고 푸석해집니다.
식빵을 냉동보관할 때 유산지 또는 종이호일을 준비해주세요. 그리고 넉넉한 크기의 플라스틱 용기도 필요해요.
빵-종이호일 순서로 겹쳐서 쌓아줍니다. 유산지나 종이호일을 식빵 사이사이에 껴주는 이유는 이렇게 해야 서로 달라붙지 않아서 꺼낼 때도 편합니다.
냉동 보관할 식빵을 중간중간에 종이호일을 껴서 쌓아줬어요.
옆에서 보면 이런 모양이 됩니다. 이렇게 하면 빵끼리 달라붙지 않아서 훨씬 편하더라고요.
빵을 떨어지지 않게 잘 잡아서 그대로 플라스틱 용기에 넣어주세요.
식빵들이 겹치지 않고 잘 구분되었죠?
이제 뚜껑을 잘 닫고 냉동실에 보관해줍니다.
얼린 식빵은 해동이 굳이 필요없어요. 저는 냉동실에서 바로 꺼내서 토스트기에 구워 먹습니다.
그렇게 하면 처음 사왔던 맛 그대로에요.
냉동 보관으로 식빵을 맛있게 보관해보세요~!
추천글
반응형