살림노하우 / / 2023. 9. 1. 09:00

찜기 없어도 가능한 양배추 찌는 방법

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찐 양배추는 달달하고 건강에도 좋아서 자주들 해드시죠? 그런데 집에 찜기가 없거나 찜기가 들어가 큰 냄비가 없다면 어떡하죠?! 

 

오늘은 찜기가 없더라도 가능한 초간단 양배추 찌는 법 알려드릴게요. 번거롭게 찜기를 꺼낼 필요없이 쉽게 양배추를 삶을 수 있어요~!!

 

냄비에 물을 약간 붓고 그릇을 엎어 놓습니다. 이때 그릇은 앞접시 정도의 오목한 그릇이 좋아요! 그릇은 냄비 사이즈에 비해 너무 크지 않은 것으로 선택해주세요. 이 그릇이 찜받침 역할을 해줄거에요!

 

종이호일을 넉넉하게 뜯어 사진과 같이 냄비위에 올려줍니다. 만일 종이호일이 없다면 평평한 접시를 엎어둔 그릇위에 올리시면 됩니다.

 

 

양배추는 물에 한번 씻은 후 종이호일 위에 한겹씩 떼서 놓아주세요. 통으로 넣는 것보다 한겹씩 떼면 더 금방 익어요. 

이때 종이호일이 최대한 물에 젖지 않도록 해주세요.

 

뚜껑이 다 덮이도록 꾹 눌러준 후 약불로 5분~7분 정도 쪄줍니다. 뚜껑이 닫혀있어야 찌는 효과가 있어요. 양배추는 생각보다 금방 익으므로 육안으로 확인해 투명해졌으면 불을 꺼주세요.

 

너무 오래 익히면 양배추가 물컹해져서 맛이 없어요. 사진처럼 투명하고 촉촉한 상태로 익으면 가장 맛있습니다. 대략 5~8분 정도면 다 익는 것 같아요.

 

 

양배추 하나 찌려면 찜기와 큰 냄비 다 꺼내야해서 번거로웠는데요. 이렇게 하니 작은 냄비로도 쉽게 양배추를 찔 수 있어서 좋네요!~ 찜기가 없으신 분들은 이렇게 꼭 한번 해보세요. 이 방법은 만두나 호빵 등 다른 식품을 찔 때도 활용할 수 있어요.

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