오늘은 여름 채소인 가지를 가지고 정말 간단한 요리 만들어 봤어요.
가지와 계란을 넣어서 가지 계란 볶음을 만들었는데요. 조리시간은 10분 이내로 정말 짧은데 맛과 영양은 좋서 추천하는 요리랍니다!
재료
가지1개
계란 2알
양송이버섯 2개(선택)
파, 마늘 등 기호에 맞게 재료 준비
저는 집에 양송이가 있어서 같이 넣어줬는데요. 양송이 외에도 파프리카, 양파, 파, 브로콜리 등 있는 채소를 아무거나 활용하시면 좋습니다. 워낙 가지가 볶으면 부드럽고 감칠맛이 돋아 어느 재료와 넣어도 잘 어우러진답니다. 조금 든든하게 드시고 싶다면 닭가슴살이나 닭가슴살 소세지를 추가하셔도 좋아요.
가지의 효능
1. 저 칼로리 및 저 지방: 가지는 저 칼로리 및 저 지방 식품으로, 다이어트나 체중 관리를 위한 식단에 포함하기에 이상적입니다.
2. 식이섬유 공급: 가지는 풍부한 식이섬유를 함유하고 있어 소화를 개선하고 변비를 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 식이섬유는 혈당 조절에도 도움을 줄 수 있습니다.
3. 항산화물질 포함: 가지는 폴리페놀과 안토시아닌 같은 항산화 물질을 함유하고 있습니다. 이러한 물질은 자유 라디칼을 중화시켜 세포 손상을 예방하고, 만성 질환의 발생 위험을 줄일 수 있습니다.
4. 비타민과 미네랄 공급: 가지는 비타민 C, 비타민 K, 비타민 B6, 니아신, 엽산, 칼륨 등 다양한 비타민과 미네랄을 제공합니다. 이러한 영양소들은 다양한 생체 기능을 지원하고 건강을 유지하는 데 필요합니다.
5. 심혈관 건강: 가지에는 칼륨이 풍부하게 포함되어 있어 혈압을 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 또한 식이섬유와 항산화 물질은 심혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
가지계란볶음 만드는 법
가지는 표면을 깨끗이 씻은 후 한입 크기로 썰어줍니다. 너무 두껍게 썰면 조리시간이 길어지므로 적당한 두께 2cm정도로 썰어주세요.
양송이버섯 또한 흐르는 물에 깨끗이 세척한 후 먹기좋은 크기로 썰어줍니다.
팬에 기름을 두르고 가지와 버섯을 넣고 볶아주세요. 칼로리를 좀 더 낮추고 싶다면 식용유 대신 올리브유 또는 아보카도 오일 등 식물성 오일을 사용해주세요. 불 세기는 중약불로하여 야채를 섞어가며 익혀줍니다.
가지가 물컹하게 익어가면 계란 2알을 터뜨려서 스크램블 에그를 만들어 줍니다. 그러고 나서 야채와 골고루 섞어서 볶아주세요.
간은 기호에 따라 해줍니다. 저는 소금만 넣었는데요 아주 소량으로 한꼬집정도 넣어서 먹습니다. 소금, 참기름, 후추 등 기호에 맞게 간을 해보세요. 아무래도 간을 줄이는 만큼 칼로리도 줄어들겠죠?!
순식간에 완성되는 아침식사, 또는 점심식사로 제격인 가지계란볶음이에요. 다이어트 식단으로도 너무 좋고 가벼운 밥 반찬으로도 좋습니다. 간장 등으로 간을 좀 더 해주면 감칠맛나는 가지 볶음 요리가 돼요. 막바지인 가지, 맛있게 드시고 건강하세요~!