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삶은 계란, 집에서 정말 자주 먹죠. 삶은 계란은 껍질 까는 게 은근 어려운데요. 잘 삶아지는 날은 훌렁훌렁 벗겨지고, 어떤 날은 계란이 껍질에 달라붙어 정말 떼기 어려울 때가 있어요. 오늘은 삶은 계란 껍질 쉽게 까는 법을 소개합니다~!
계란 상온에 해동
계란은 삶기 전 30분~1시간 상온에 꺼내 놓습니다.냉장고 속에 있던 차가운 계란을 갑자기 뜨거운 물에 넣으면 급격한 온도변화로 인해 깨질 확률이 높다고 해요. 그렇기 때문에 매끈하게 계란을 까고 싶다면 냉장고에서 꺼낸 계란을 바로 삶지 마세요.
계란 바늘로 구멍내기
계란 밑부분에는 공기가 차 있는데 이 공기를 빼주면 계란 껍질을 더 수월하게 깔 수가 있다고 해요. 계란의 양쪽 끝 중 뭉툭한 부분에 바늘로 찌른 후 돌려서 구멍을 작게 내주세요.
바늘은 사용 전 가스레인지 불에 소독합니다. 힘을 너무 세게 주면 계란이 깨질 수도 있으므로 힘조절을 잘 해주세요.
계란 삶은 후 찬물에 식히기
삶은 계란은 까기 전 찬물에서 식혀줍니다. 이때 아래부분 껍질을 살짝 깨주면 더 잘 까진다고 해요. 계란 껍질과 흰자 사이에 공간이 생기면서 계란 껍질이 더 쉽게 까지는 원리라고 해요. 얼음을 넣어서 물의 온도를 더 낮추면 더 효과가 좋다고 합니다.
이렇게 간단한 변화만 줬을 뿐인데, 계란 껍질이 정말 쉽게 까지더라구요. 계란이 껍질에 붙어 안떨어지면 까기 정말 어려운데, 이 방법을 꼭 기억하고 시도해보세요.
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