살림노하우 / / 2024. 1. 7. 22:55

고구마 손에 안묻히고 껍질 까는 방법

반응형

고구마 껍질 벗기기

 

겨울철 우리가 즐겨먹는 간식 중 하나가 바로 고구마인데요. 많이 쪄먹기도 하지만 요즘은 에이프라이어나 오븐에 구워먹는 분들도 많으실거에요. 

 

 

고구마는 껍질 까는 게 항상 일인데요. 껍질을 말끔히 벗기려면 어쩔 수 없이 손에 끈적한 고구마 당분이 다 묻더라고요. 

 

하지만 고구마 요리하기 전, 이것 하나면 손에 안묻히고 껍질을 벗길 수 있어요.

 

 

고구마 손에 안묻히고 껍질 벗기는 법

 

고구마 양끝 꼬다리를 살짝 잘라주면 속까지 더 잘 익는다고 해요. 그래서 저는 고구마 양 끝쪽을 조금씩 잘라준 다음 굽습니다.

 

 

고구마 껍질 쉽게 벗기기 위해서는 굽기 전에 중간에 이렇게 칼집을 내주세요. 앞쪽만 내주는 게 아니라 고구마를 빙 돌려가며 칼집을 내줘야 한다는 겁니다. 칼집이 이어지게요.

 

 

 

앞뒤로 이어진 모양으로 칼집을 위 사진처럼 내주세요. 칼집이 너무 깊을 필요는 없어요. 껍질을 벗기기 위한 것이니 겉 표면만 살짝 내주세요.

 

 

찜기나 오븐, 에어프라이기를 이용해 고구마를 알맞게 익혀줍니다. 저는 오븐을 이용해서 30분정도 익혔어요.

 

 

고구마 중간에 다 칼집을 내놔서 익혔더니 이렇게 살짝 틈이 생겼어요. 막 꺼낸 고구마는 너무 뜨겁기 때문에 충분히 식혀주세요.

 

 

 

이제 칼집 낸 고구마의 껍질을 벗겨볼텐데요. 칼집을 냈더니 이렇게 칼집 주변으로 틈이 생겼어요. 

 

 

양손으로 고구마를 잡고 엄지로 껍질을 살살 밀면 껍질이 쏙 벗겨집니다.

 

껍질 전체가 훌렁 벗겨지기 때문에 잡아서 벗기기만하면 돼요.

 

 

 

껍질만 잡아 당겼더니 이렇게 말끔히 벗겨졌어요. 손에 찐덕한 고구마가 전혀 묻지 않아서 너무 편합니다.

 

 

반대쪽도 마찬가지로 엄지 손가락으로 밀었더니 쑥 벗겨집니다. 

 

 

 

고구마 익히기 전 칼집만 냈을 뿐인데, 효과가 너무 좋죠? 고구마 껍질 벗기느라 더이상 고생하지 마시고 저처럼 해보세요. 정말 쉽게 고구마 껍질이 훌러덩 벗겨진답니다.

 

추천글

 

컵라면 뚜껑 절대 떼지 마세요! 대다수는 모르는 컵라면 뚜껑 활용법

컵라면 뚜껑의 비밀 기능 컵라면 드실 때, 다 익은 후 껍라면 뚜껑은 확 떼버리시는 분들 많을거에요. 저도 한동안 그렇게 했었구요. 그런데 컵라면 뚜껑을 정말 유용하게 활용할 수 있는 방법이

bicbb.tistory.com

 

 

이제껏 우유팩 그냥 버렸다면 땅을치고 후회!

다 쓴 우유팩 재활용 우유팩은 종이로 만들어진 걸로 많이들 알고계시는데요. 물론 종이가 기본이긴 하지만 우유가 새지 않도록 하기 위해 폴리에틸렌이라는 비닐 소재가 코팅이 되어 있답니다

bicbb.tistory.com

 

 

박스째 산 귤 이렇게 보관하면 절대 무르지 않아요.

올바른 귤 보관법 겨울철 대표 과일인 귤, 박스채 구입하기도 하는데요. 하지만 귤의 단점은 정말 쉽게 무르고 썩는다는 거에요. 귤이 쉽게 썩는 이유는 박스 내 통풍이 안되어 습기가 쉽게 차고

bicbb.tistory.com

반응형
  • 네이버 블로그 공유
  • 네이버 밴드 공유
  • 페이스북 공유
  • 카카오스토리 공유