제 최대 음식 중 하나가 김밥이에요. 물론 밖에서 사먹어도 되지만, 집에서 싸먹는 김밥 특유의 정겨운 맛이 좋아서 집에서 자주 해먹어요. 오늘은 일명 원조김밥이라 해야할까요? 그냥 기본중의 기본! 재료만 넣은 김밥을 만들어 봤어요. 집에서 딱 요것만 넣어도 정말 맛있는 김밥이 되거든요. 그 주인공은 바로 당근, 햄, 단무지, 계란지단 이에요. 4가지만 들어가면 여느 김밥 전문점 저리가라~ 할 정도로 완벽해져요. 😎😎😎
김밥 한줄에 3,000원~4,000원하는 시대에요. 정말 저렴한 식재료들로 푸짐하게 만들어서 즐겨보세요. 김밥은 해서 바로먹는 것도 맛있지만, 다음날 계란물 묻혀서 부쳐먹는 거, 정말 별미죠? ㅎ 항상 다 먹어치워서 부쳐먹을 김밥이 남지 않는다는 사실.........ㅋㅋ 어쨋든 넉넉히 만들어서 든든하게 드셔보세요~!
(재료) 3줄 기준
당근 1개
계란 3개
김밥햄 3줄
단무지 3개
김밥김
밥 약 450g
(양념)
소금
참기름
깨
당근은 채칼이나 칼을 이용해 채썰어주세요. 당근은 많이 들어가면 맛있어요! 당근에는 지용성 비타민이 함유되어 있어 볶아먹으면 몸에 흡수가 더 잘된다고 해요.
당근을 볶으면 달큰한 특유의 감칠맛이 올라와 정말 맛있어요. 그래서 김밥에서 당근은 꼭! 들어가야하는 필수재료입니다.
밥은 소금과 깨를 넣어주고 참기름도 살짝 넣어서 잘 비벼주세요. 밥은 살짝 식힌 다음 김밥을 싸시는 게 좋아요.
계란 2개를 푼 후 약불에 익혀서 돌돌 말아주세요. 그냥 개별 지단으로 만드셔도 무방합니다.
저는 돌돌돌 계란말이 처럼 말아서 준비했습니다.
계란 2개로 계란말이 만든 뒤 3조각으로 길게 나눠주시면 도톰하니 딱 적당하더라구요! 3등분으로 갈라서 준비해주세요.
채썬 당근도 약불의 팬에 익혀줄게요. 기름을 약간 넉넉히 둘러주면 당근의 향이 기름에 배어나 아주 꼬소해져요. 당근만 왕창 넣고 김밥을 싸도 맛있을 것 같아요..다음에 한번 당근김밥을 준비해볼게요 💚
당근이 살짝 투명해질때까지 볶으시고 간은 소금을 2꼬집 정도 넣어서 해주세요.
김밥용 햄도 자글자글 구워주세요. 구우면 노릇노릇 기름이 나와서 더 맛있어요. 햄은... 싼것도 먹어보고 약간 비싼것도 먹어봤는데... 역시 돈육 함량이 높은 살짝 가격 있는 햄이 훨~씬 맛있어요ㅠ 풍미가 달라요;;
당근, 계란, 단무지, 햄을 준비해주세요. 이 재료들로 저는 3줄 만들었어요. 당근이 조금 부족해서 아쉬웠네요ㅠㅜ
김을 펼치고 그 위에 밥을 평평하게 펴주세요.
볶은 당근을 평평하게 깔아주세요.
계란 지단을 올리고
햄도 올려주세요.
마지막 단무지 넣어줍니다.
끝부분에 밥알을 살짝 붙여서 접착제 역할을 하도록 합니다.
끝부분을 잡아서 돌돌 말아주세요.
김밥은 연습이 필요해요! 끝부분을 팽팽하게 몸쪽으로 당기면서 말아주어야 합니다.
칼로 김밥을 한입 크기로 썰어주세요. 김밥은 반드시 잘드는 칼로 잘라야 잘 잘려요! 안그러면 짓눌려서 모양이 엉망이 된답니다ㅠ
짜잔~ 단면을 보니 예쁘게 잘 말렸네요 ㅎ 김밥 만들자마자 먹는게 가장 꼬숩고 맛있어요ㅠ 재료가 이것저것 들어가서 손은 조금가지만, 익숙해지면 30분? 이면 만들어요! 여기에 라면 하나 끓여서 먹으면 끝장납니당 😂
김밥*국보다 더 맛있게 집에서 만들어보세요. 특별한 재료와 양념이 들어가지 않아도 그냥 너무 맛있어요. 김밥이 원래 음식인가봐요^^ 당근/계란/햄/단무지만 준비해서 훌륭한 김밥 만들어보세요. 다른 거 더 들어갈 필요도 없답니다! 적극 추천드리는 김밥 조합이에요. 맛있는 김밥드시고 행복한 하루 되세요.🍣🍣