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바나나는 사온 지 얼마 되지 않아도 금방 갈색으로 변하곤 합니다.
이는 숙성이 되면서 나타나는 현상인데요.
바나나 갈변의 비밀, 바로 이 "꼭지"에 있습니다.
바나나 꼭지에는 에틸렌 가스가 분출되어 바나나의 숙성을 촉진시킵니다.
그렇기 때문에 이 "에틸렌 가스"의 분출을 막는 것이 중요한데요. 그럼 바나나의 숙성, 갈변을 완전히 막지는 못 해도, 지연시킬 수는 있습니다.
호일로 바나나 꼭지를 꽉 감싸세요. 틈이 없을 정도로 꼼꼼하게 감싸 줍니다.
호일이 없다면 접착력 좋은 랩을 이용하세요.
이 상태로 바나나를 보관하면 에틸렌가스 분출이 억제되어 바나나 갈변을 지연시킬 수 있습니다.
이제는 바나나, 그냥 보관하지 마시고 꼭 호일을 감싸 보세요!
또한 바나나를 4~5일 이상 길게 두고 먹는 경우 냉장보관하는 것도 신선도를 길게 유지하는 방법입니다.
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