반응형
브로콜리 세척하기
브로콜리는 빼곡한 봉오리 때문에 신경써서 세척해야하는 채소에요.
브로콜리의 봉오리 겉은 기름 막이 형성되어 있어 흐르는 물에 씻으면 이렇게 물이 튕겨져 나가요. 그래서 흐르는 물에 씻는 방법은 적절치 못하죠.
브로콜리 올바른 세척법
브로콜리를 깨끗하게 세척하기 위한 방법, 바로 브로콜리에 쇠젓가락을 꽂는 건데요.
브로콜리는 꽉 닫힌 봉오리는 물에 10분 이상 넣어놓으면 열려요.
이때 브로콜리는 거꾸로 해서 물에 푹 담가야하는데요.
브로콜리의 부력때문에 그냥 뒤집어 놓으면 푹 담기지가 않아요.
그렇기 때문에 젓가락을 꽂아서 물속에 담가야 하는데요.
젓가락이 브로콜리가 떠오르지 못하도록 잡아주는 역할을 해줘요.
젓가락을 꽂으면 브로콜리 머리를 물에 푹 담글 수가 있답니다.
이렇게 30분 정도 담가놓으면 봉오리들이 열리면서 그 안에 있던 각종 오염물질을 뱉어내요.
30분 뒤 꺼내보니 중간중간 검정색 먼지같은 것들이 떠다녔어요.
물을 버리고 깨끗한 물로 다시 받아줍니다.
브로콜리를 깨끗한 물이 다시 담고 소금 반스푼을 넣어주세요.
소금은 소독 등 효과가 있어 농약성분 등을 제거하는 데 좋습니다.
소금을 넣은 후 5분정도 담갔다가 2~3번정도 헹궈주세요.
브로콜리 세척의 핵심, 바로 거꾸로 물에 담그는 것과 젓가락을 끼워 지지대를 만들어 주는 것입니다.
귀찮다고 대충 씻지 마시고, 브로콜리 이 방법으로 세척해보세요!
추천글
반응형