반응형
밥솥 내솥에 쌀을 씻으면?
쌀 씻을 때 그냥 밥솥에 쌀을 담아 씻는 분들 계신가요?
쌀 씻을 때는 반드시 다른 용기(유리, 플라스틱 용기)에 담아 씻은 후, 옮겨야합니다.
우리가 쓰는 일반 전기밥솥은 내부에 밥알이 잘 붙지 않도록 코팅처리가 되어있어요.
그런데 단단한 쌀을 내솥에 씻다보면 쌀알이 긁히면서 코팅이 벗겨질 수 있습니다.
문제는 코팅이 벗겨지면서 알루미늄 등 중금속 성분이 녹아 나올 수 있다는 것인데요.
아무래도 직접 섭취하는 밥이니 만큼, 건강에 신경을 써야겠지요.
알루미늄 내솥은 오래 쓰다보면 긁히고 벗겨져 이렇게 기스가 많이 나는데요.
너무 흠집이 많이 생긴 경우에는, 교체해주는 것이 좋다고 합니다.
저는 밥솥 내솥 대신, 항상 다른 용기에 쌀을 씻은 후 밥솥에 옮겨줍니다.
다른 용기를 따로 꺼내서 사용하기 조금 귀찮긴 하지만, 중금속 성분을 섭취할 우려가 있다고 웬만하면 피하는 게 좋겠죠?!
별도 용기에 쌀을 씻으면, 내솥도 보호하고 건강도 지킬 수 있습니다.
쌀 씻을 때는 반드시 다른 용기에 씻는다는 것, 꼭 기억하세요~!!
추천글
반응형