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냉동만두 터지지 않게 하는 법
꽁꽁 얼린 냉동만두, 만둣국이나 만두찜을 만들다 보면 쉽게 터져버려요.
오늘은 냉동만두 터지지 않게 방지하는 비법 알려드릴게요.
만두 8개 기준으로 간장 1스푼을 덜어냅니다.
식초는 반의 반스푼을 넣어주세요. 간장과 식초 비율은 4:1로 맞춰주면 됩니다.
이제 간장과 식초를 골고루 섞어 간장 식초 소스를 만들어 주세요.
그다음 간장+식초 소스를 꽝꽝 언 냉동만두 위에 발라줍니다. 이렇게 소스를 바른 후 최소 5분정도 둡니다.
냉동 만두 위에 간장을 바르면 삼투압 작용으로 인해 만두피가 쫄깃해지는 효과가 있어요.
또한 식초를 발라주면 산성 성분으로 인해 단백질이 응고되어 만두가 더 단단해집니다.
만두의 앞면과 뒷면에 고루고루 발라주세요.
5~10분간 소스가 스며들게 둔 후, 요리를 시작해주세요. 저는 찐만두를 만들었어요.
하나둘씩 터지던 만두가, 터짐 현상 없이 조리가 되었어요. 국 끓일 때도 터지지 않아 훨씬 간편할 듯합니다.
간장을 위에 발라서 혹시 짜지진 않을까 걱정했는데 생각보다 짠맛은 별로 느껴지지 않았어요.
앞으로 만두 해동전, 식초와 간장 미리 발라두는 것 잊지마세요~!
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