양배추는 우리 몸에 좋은 식품 중 하나로 알려져있어요. 특히 위장병에 특효약이라는 말이 있을 정도로 위 건강에 도움이 된다고 하는데요. 저는 개인적으로 양배추 특유의 향과 맛을 별로 좋아하지 않아서 자주 먹지 않았어요. 하지만 최근 다이어트를 하면서 양배추가 식단에 많이 등장하게 되었는데요. 처음엔 먹기 싫었지만 먹다보니 점점 익숙해지더라구요. 그래서 제가 어떻게 하면 맛있게 먹을 수 있을까 연구하다가 알게 된 방법들을 여러분께 소개하려고 합니다.
(재료)
양배추 1/8통
사과 1/2개
(소스)
플레인 요거트
마요네즈
알롤로스 or 꿀 or 설탕
파슬리가루(생략 가능)
양배추가 그렇게 좋나요?
위장병에 특효약인 양배추는 비타민U라는 성분이 들어있는데 이 성분은 손상된 위 점막을 보호하는데 탁월한 효과가 있다고 해요. 양배추는 100g당 20kcal밖에 안되는 저칼로리 채소이기 때문에 부담없이 먹을 수 있고, 식이섬유가 풍부해서 변비 예방에도 좋고 포만감을 주기 때문에 다이어트에도 좋아요. 그리고 항산화 작용을 하는 베타카로틴 함량이 높아서 피부 노화 방지에도 좋다고 하네요. 이렇게 다양한 효능들이 있으니 안먹을래야 안먹을 수 없겠죠?
양배추 세척방법은 뭐가 좋을까요?
양배추는 농약을 많이 치는 채소중 하나로 알려져있는데요, 겉잎 2장 떼어낸 후 물에 1분정도 담가두었다가 흐르는 물에 여러번 씻어주면 잔류농약 걱정없이 드실 수 있답니다
양배추를 세척할 때 식초를 1~2방울 떨어뜨려서 세척해주면 농약 제거 효과가 더 좋다고 합니다.
사과가 다이어트에 효과적인 이유는 무엇인가요?
사과는 섬유질과 물이 많아 포만감을 유지하여 다른 고칼로리 음식을 먹지 않도록 가능성을 줄여줍니다. 또한 사과는 체내 노폐물을 제거하면서 기름집착을 방지해주며, 호흡, 소화, 혈액순환과 같은 생체 기능을 촉진시키는 미네랄 및 비타민이 풍부합니다.
사과는 흐르는 물에 꼼꼼히 세척한 후 얇게 채썰어 준비합니다. 저는 사과 반개를 사용하였습니다.
세척한 양배추와 채썬 사과를 큼직한 볼에 넣어주세요. 양배추는 물기를 최대한 제거하고 사용해주세요. 그렇지 않으면 물이 많이 생겨 샐러드가 흥건해 질 수도 있습니다. 이 양배추 샐러드는 만든 후 최대한 빠른 시간내에 드시는 것이 좋습니다. 그렇지 않으면 물기가 많이 생기고, 소스에서 냄새가 날 수 있어 맛이 상당히 떨어지게 됩니다.
양배추 1/8 기준으로 무가당 플레인요거트 5스푼을 넣습니다. 다이어트용 샐러드기 때문에 플레인 요거트를 선택했는데 단맛이 없기 때문에 중간 중간 간을 보시고 필요한 것을 추가해주세요.
그리고 마요네즈도 소량(1~2스푼) 넣어줍니다.
다이어트중인데 마요네즈랑 같이 먹어도 되나요?
마요네즈는 칼로리가 높은 편이라 다이어트시 피해야되는 음식이지만 소량 섭취하면 오히려 지방 분해에 도움이 된다는 연구 결과가 있더라구요. 그렇다고 해서 많은 양을 먹으면 안되겠죠? 적당량을 뿌려 드시면 됩니다. 소스없이 그냥 드셔도 충분히 맛있고 고소하니 걱정말고 드세요!
단맛을 보충하기 위해 알롤로스 또는 꿀을 한스푼 넣어주세요. 단맛이 부족하다 싶으면 적당히 타협가능한 선에서 추가해주세요^^
파슬리 가루도 충분히 뿌려주어서 초록색감을 더해줄게요
양배추와 사과에 골고루 소스가 묻어나도록 잘 섞어주세요.
아삭아삭하고 상큼한 양배추 사과 샐러드 완성입니다. 플레인 요거트를 평소에도 즐겨드셨던 분은 아주 맛있게 드실 수 있을 거에요! 요렇게만 해먹어도 상당히 배가 불러와서, 점심식사 대용으로도 좋을 것 같아요. 싸고 건강에 좋은 양배추로 다이어트 음식 꼭 만들어보세요.