반응형
더운 여름 간단한 요리도 불앞에 있으려니 힘든데요.
여름이 제철인 옥수수는 너무 맛있지만 가스불에 찌는 게 보통이 아니에요.
특히나 요즘처럼 한낮 더위가 심한 날에는요.
오늘은 밥솥으로 아주 쉽게옥수수 찌는 법을 알려드릴게요~!
밥솥으로 찌면 집안이 더워지지 않는 게 너무 큰 장점이에요.
거기다가 쫀득한 식감까지 더해진답니다.
옥수수는 속껍질 1겹만 제외하고는 모두 벗겨주세요. 엉켜붙어있는 수염도 깔끔하게 제거해주세요.
옥수수수염은 모아놨다가 옥수수수염차를 끓여먹어도 좋다고 해요.
저희집 밥솥은 작아서 반으로 부러뜨려서 옥수수를 넣었어요.
한번 먹을 양만 찔거라 옥수수 2개만 넣었어요.
옥수수의 2/3가 잠길 만큼 물을 부어주세요.
간은 기호에 따라 소금 또는 뉴슈가나 설탕을 넣으시더라고요.
저는 너무 단 것은 싫어서 소금만 넣었는데 보통 옥수수 3개 기준 반스푼(깍아서) 넣으시면 돼요.
소금은 절대 많이 넣지 마세요. 생각보다 소금간이 잘 뱁니다.
이제 밥솥 기능 중 만능찜 또는 영양찜으로 30분 설정합니다.
30분 영양찜으로 돌리고 10분정도 뜸들여줍니다.
총 40분 지난 후 꺼냈더니 옥수수가 정말 잘 익었어요!
짭짤한 맛이 배어서 간도 되고, 옥수수 알도 쫀득하게 잘 익었어요.
무더운 여름날, 옥수수 찌느라 불앞에서 고생하지 마시고 밥솥으로 쪄보세요.
그냥 찜기에 쪘을때보다도 맛있어요!
무엇보다 열기가 안생겨 너무 좋고요. 설거지도 훨씬 간편하답니다!
반응형