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찜기 없이도 양배추 찌는 방법
양배추, 샐러드뿐 아니라 쪄서 쌈 싸먹어도 정말 맛있는데요.
하지만 찜기가 없는 경우, 양배추를 찌기가 쉽지 않은데요.
오늘은 찜기 대신 그냥 냄비를 활용해 양배추 찌는 법 알려드릴게요.
냄비에 물을 붓고, 옴폭한 접시를 뒤집어서 놓아줍니다.
접시 사이즈는 냄비 바닥에 꽉 맞는 것보다 살짝 적은 것이 좋습니다.
종이호일을 넉넉하게 뜯은 후 냄비 위에 종이호일을 덮어줍니다.
저 종이호일 위로 양배추를 올리면 됩니다.
이 때, 그냥 찜기에 찔 때와 다른 점은 바로 양배추 잎을 하나하나 떼서 넣어주는 겁니다.
일반 찜기의 경우 스팀이 강해서 양배추를 통으로 넣어도 잘 익습니다.
하지만 냄비에 찔 때는 스팀이 비교적 약하므로 잎을 분리해서 넣어주는 게 좋습니다.
위 사진처럼 뭉친 양배추를 분리해서 넣어주세요.
이때 물에 잠기지 않고 양배추가 종이호일 위에 올라와 있어야 합니다.
그다음 뚜껑을 닫고 5~7분가량 끓여줍니다.
양배추를 종이호일에 올려서 찌면 증기로 인해 찜기로 찌는 것과 같은 효과를 볼 수 있어요.
양배추 잎의 두께 및 양에 따라 조리 시간이 다르므로, 중간에 익은 정도를 체크해줍니다.
굳이 큰 찜기를 꺼낼 필요가 없고, 작은 냄비에도 양배추를 찔 수 있어서 간편합니다.
양배추는 생각보다 너무 잘 익었습니다.
찜기 없이도 종이호일과 냄비로 쉽게 양배추 쪄보세요!
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