요즘 마트에서 과일을 고르다보면 이렇게 BRIX라고 표시된 걸 자주 보실텐데요.
예전에는 이런 표시가 없었는데 요즘은 BRIX 표시가 눈에띄게 많아졌더라구요!
아는 분들도 있겠지만 BRIX 브릭스는 당도를 표시하는 지표입니다.
Brix는 액체에 포함된 당의 함량을 나타내는 단위로, 과일이나 채소 등의 단맛을 가늠할 수 있어요.
과일 또는 과일 관련 제품에 대해 단맛의 강도를 나타내는 데 사용됩니다.
Brix 값이 높을수록 더 달게 느껴질 가능성이 높습니다.
몇 BRIX가 돼야 달고 맛있는 걸까?
일반적으로 사과 10BIRX, 오렌지 8BRIX, 복숭아 10~12BRIX 등 대략적인 수치를 인터넷에서 찾을 수 있어요.
사과: 10 °Bx 바나나: 15 °Bx 포도: 15 °Bx 수박: 8 °Bx 오렌지: 8 °Bx 딸기: 8 °Bx 복숭아: 8 ~ 12 °Bx 파인애플: 15 °Bx 체리 15°Bx 등으로 나오더라구요.
BRIX 수치가 높으면 무조건 맛있을까?
그런데 Brix 값이 모든 제품에 대해 절대적인 상품의 품질을 결정하진 않는다고 해요. 왜냐면 당도 외에도 과일의 품질을 결정하는 기타 요소들이 있기 때문이죠. 적절한 산도, 과일의 숙성도, 식감 등 다양한 요소와 당도가 잘 어우러졌을 때 맛 좋은 과일이 되기 때문이에요.
그렇다면 좋은 과일을 고르는 법은?
그래도 Brix는 소비자들이 과일 주스나 과일 제품을 선택할 때 참고할 수 있는 유용한 지표이며, 제조업체들은 제품에 대한 정보를 소비자들에게 더 명확하게 전달하기 위해 Brix 값을 표시하는 경우가 많습니다. 그래서 이제 맛을 보지 않고도 당도에 대한 정보를 쉽게 얻을 수 있게 되었죠!
그래서 BRIX 확인과 함께 아래와 같은 추가적 방법을 통해 품질 좋은 과일을 골라보세요.
1. 과일향과 색상 확인
과일향이 풍부하고 색상이 밝은 과일이 더 맛있을 가능성이 높습니다. 과일이 신선하고 잘 익었을 때 풍부한 과일향이 나고, 밝은 색상의 과일은 숙성이 잘 되었으며 달콤한 맛이 납니다.
2. 과일의 껍질을 확인하여 부드럽고 균일한 껍질을 가진 과일을 선택하세요. 상처가 없고 탄력있는 질감을 가진 과일이 신선하고 맛있을 가능성이 높습니다.
3. 비슷한 크기의 과일 중에서 무게가 더 무거운 과일은 수분이 더 많이 함유되어 더 당도가 높을 수 있습니다.
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