어릴 때부터 엄마가 해주는 계란 샌드위치를 정말 좋아했는데요. 누구에게나 추억의 음식이자, 지금까지도 많이 사랑받고 있는게 요 계란 샌드위치에요.
재료도 간단하고 만드는 법도 쉬워서, 초등학교 실과시간(?)에도 만든 기억이 있네요 🤣🤣🤣
아무튼 밖에서 사먹으면 편하지만, 저는 좀 더 건강하게 먹고싶어서 직접 만들었어요.
집에 계란이 있다면 반드시 한번쯤 만들어보세요. 만들어서 바로 먹는 게 제일 맛있으니까요^__^
계란 샌드위치에 아이스 아메리카노 또는 라떼 곁들여 먹으면...캬... 세상 행복해져요💛💛
* 2인분 기준(샌드위치 2개)
(재료)
계란 5개
식빵 4조각
(양념)
마요네즈 5스푼
저지방 요거트 1스푼
후추
꿀 1스푼
머스타드 소스 1스푼(생략가능)
계란 5개는 15분정도 삶아서 완숙상태로 만들어주세요. 중간중간에 계란을 굴리면 노른자가 정중앙에 자리잡아요.
15분 끓인 후 계란을 건져서 바로 차가운 물에 담가주세요. 그러면 껍질 깔 때 좀 더 수월하답니다.
껍질을 벗진 후에는 계란 흰자와 노른자를 사진과 같이 분리해주세요.
분리한 계란 노른자는 먼저 볼에 담아줄게요.
흰자는 칼로 최대한 잘게 썰어줍니다. 먼저 세로로 썰고 나서 다져줍니다.
모양 상관없이 칼로 사방으로 다져주세요.
계란 샌드위치는 계란만 넣어도 되지만 오이, 당근, 양파 등 기호에 따라 야채를 추가하셔도 좋습니다. 종종 피클을 넣는 분들도 계시더라구요.
계란 노른자도 으깨서 가루처럼 만들어줄게요.
볼에 흰자 다진 것을 넣어줍니다.
마요네즈 4스푼을 일단 넣어줍니다. 소스는 기호에 따라 가감하세요. 1차적으로 소스를 넣어 비빈 다음 간을 보고 추가해주시면 좋습니다.
마요네즈 섭취를 조금이라도 줄이고 싶어서 저지방 요거트도 크게 한스푼 넣었어요. 그냥 마요네즈만 쓰셔도 됩니다!
머스터드 소스 1스푼 넣어주세요. 없으시면 생략 가능하고 후추를 조금 더 넣어주세요.
단맛을 위해 꿀도 1스푼 가량 넣습니다.
마지막에 후추를 톡톡넣어서 계란 비린맛을 잡아줄게요. 살짝 간이 있으면 좋겠다 하시는 분들은 소금으로 간을 해주세요. 사실 달고 짭짤하고 해야 맛있긴 해요ㅠ 기호에 따라 맛을 봐가며 필요한 소스들은 추가해주세요.
소스와 계란을 잘 섞어서 꾸덕한 질감이 되게끔 만들어 줄게요.
빵은 살짝 구워서 사용했습니다. 빵 단면에 딸기쨈 등 과일쨈을 발라주어도 맛있어요.
준비한 계란마요를 빵 위에 차곡차곡 올려줍니다. 계란 5개로 만들어서 충분히 올리셔도 될거에요.
가운데 부분을 볼록하게 올려주면 잘랐을 때 단면이 통통하게 이쁘게 나온답니다.
빵 한쪽을 마저 올리고 칼로 반 썰어줄게요.
이때 샌드위치를 너무 손으로 꾹 누르지 마세요. 속에 계란마요가 튀어나옵니다ㅠㅠ 최대한 손에 힘을 빼고 슬겅슬겅 잘라주세요.
양옆으로 흘러나오지 않고 잘 잘렸어요.
계란 샌드위치를 이렇게 싸서 피크닉 가도 참 좋을 것 같아요.
간단한 재료로 만드는 몽글몽글한 계란 샌드위치.