베이글 오래 보관하는 방법
베이글은 하루만 상온 또는 냉장에 놔두어도 딱딱하게 돌덩이처럼 변하는데요.개인적으로 구매한 당일에 먹는 것이 가장 맛있고, 상온 보관은 다음날 하루정도 추천드려요. 상온 보관시 딱딱해진 베이글은 물과 함께 전자레인지에 살짝 돌리면 다시 촉촉하게 먹을 수 있답니다. 베이글 해동 및 촉촉하게 데우는 법은 맨 아래 링크 걸어둘게요.
베이글을 만일 당장 안먹을 것이라면 냉동보관을 추천드려요. 빵은 냉장보관하면 수분이 다 날라가서 엄청 딱딱하고 맛없게 변해요. 그렇기 때문에 1~2주 보관할 예정이라면 무조건 냉동으로 하셔야 합니다. 냉동 보관으로 하셔야 영양손실도 덜하고 수분 보존도 잘 돼요. 그래서 다시 해동해서 먹어도 갓 샀을 때 맛이 90%정도는 재현되더라고요. 냉동으로 보관한다 하더라고 맛있게 먹기 위해서는 빵은 2주 이내 소진하는 게 좋다고 해요.
베이글 냉동보관하는 방법
베이글은 바로 비닐에 싸지 마시고, 종이호일을 이용해서 1차적으로 감싸줍니다. 저는 이미 베이글 포장할 때 빵집에서 이런 종이호일 비슷한 재질에 담아주더라고요. 그래서 이 종이 포장지를 그대로 이용했습니다.
집에 종이호일 있다면 종이호일로 베이글 전체를 한번 감싸주세요. 저는 식빵 소분해서 냉동보관할때도 식빵 사이사이 종이호일을 깔아주는데요. 그 이유는 빵끼리 최대한 닿지 않도록 분리해주기 위해서에요. 빵이 닿으면 붙어서 어는 경우도 있기 때문에 하나씩 꺼내먹으려면 종이호일로 개별 포장을 해주는 게 좋아요.
🔻 🔻 🔻 식빵 소분 및 냉동보관 방법은 아래 링크를 확인해주세요. 🔻 🔻 🔻
식빵 냉동보관 하는 법
종이호일로 한번 감싸준 베이글은 비닐봉투 혹은 작은 지퍼백에 쏙 넣어줍니다. 그리고 공기를 최대한 빼서 밀봉해주세요.
이렇게 비닐봉지에 담는 작업은 한번에 해동할 양만큼 해줘도 돼요. 만일 한번에 2개씩 해동해서 드신다고 하면 2개씩 넣고 비닐봉지를 밀봉해줘도 된답니다. 비닐 봉지나 지퍼백에 밀봉해주면 냉장고 냄새가 배거나 수분이 생기는 것을 방지해줘요.
이렇게 비닐봉지 혹은 지퍼백에 1회 먹을 양만큼 베이클을 소분한 다음, 사이즈가 큰 지퍼백에 넣어 이중으로 밀봉해줍니다. 이렇게 이중으로 밀봉해주면 냉장고 냄새 등이 덜 배어요. 만일 플라스틱 용기가 있다면 그 안에 1차로 밀봉한 베이글을 담아서 뚜껑을 닫아 보관해줘도 됩니다.
이렇게 냉동한 베이글을 꺼내 먹을 때는 상온에서 3~4시간 충분히 해동시켜야 해요. 해동시킨 후 전자레인지에 물 소량과 함께 돌려주면 금방 폭신하게 만들 수가 있어요. 혹은 끓는 찜기에 넣고 30초정도 쪄도 된답니다.
🔻 🔻 🔻 베이글 촉촉하게 만드는 법은 아래 링크에서 확인해주세요. 🔻 🔻 🔻
추천글