열무김치 곁들인 열무 비빔면
오늘은 제가 좋아하는 열무김치를 넣고 비빔면을 만들었어요. 시중에 판매하고 있는 비빔면에 열무김치만 같이 넣어서 비벼주면 훨씬 더 맛있다는 거 알고계신가요? 요즘은 물가가 많이 올라서 국수 종류는 거의 10000원인데 집에서 이렇게 해드세요~! 맛도 가격도 모두 착하답니다!
열무김치 곁들인 열무 비빔면 재료
시판 비빔면 라면 1개
열무 김치
참기름(선택)
열무김치 곁들인 열무 비빔면 만드는 방법
평소에 팔도만 먹었었는데 지난번 마트에서 세일하길래 배홍동 비빔면을 사봤어요. 이것도 맛은 팔도랑 비슷하더라구요?!
끓는 물에 면을 먼저 삶아서 익혀주세요. 다 익으면 차가운 물에 치대서 탱탱한 면발로 만들어주세요.
너른 그릇에 면을 담습니다. 물에 치댄 면은 최대한 물기를 탈탈 털어주세요. 그래야 물이 많이 안생겨서 끝까지 맛있는 양념맛을 유지할 수가 있어요.
후레이크를 넣어줍니다. 후레이크는 조금 부실한 거 같아요ㅠㅠ
비빔장 소스를 넣어주세요. 1개 다 넣어도 맵거나 짜지 않아서 좋았어요!
그 다음 화룡점정인 열무김치 적당량 올려주고 너무 길다 싶으면 열무를 가위로 잘라주세요. 그리고 이건 선택사항인데 살짝 국물있게 만들어 주실 분들은 열무국물을 넣어서 만들어보세요. 저는 국물을 아껴야해서 ㅋㅋ 그냥 김치만 넣고 비볐어요.
열무 김치만 올려줬을 뿐인데 비주얼 무엇인가요? 너무 맛있어 보여요!!
이제 열무와 비빔장을 고루 잘 비벼주세요. 면이 너무 길면 한번 잘라주면 쉽게 비빌 수 있어요. 여기에 취향에 따라 간을 더하고 싶으면 간장, 고소함을 더하고 싶으면 참기름을 넣어주세요. 저는 비빔면 고유의 맛이 좋아서 아무것도 추가하진 않았어요. 비빔국수 맛을 더 내고싶으면 각종 양념을 추가해서 입맛에 맞게 만들어보세요.
열무 김치가 들어가 아삭하고 시원한 열무 비빔면이에요. 위에 말씀드렸던 것처럼 열무 김치 국물을 넣어서 자작하게 국물있는 상태로 만든 후 얼음 동동 띄어먹어도 꿀맛일 거 같아요. 국물 버전은 다음에 또 만들어볼게요.
역시 국수는 만두와 먹어야 제맛이죠 ㅎㅎ 만두가 있으신 분들은 요렇게 같이드시면 정말 맛있어요. 웬만한 국수집 안가도 만족스럽답니다. 맛있는 비빔국수 드시고 돈돈 아끼세요~!
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