매콤 어묵김밥 만들기
어묵김밥을 저는 참 좋아하는데요. 어묵김밥은 간이 짭짤하게 되있고 밥이랑도 워낙 잘어울려서, 다른 재료를 넣지 않아도 충분히 맛있어요. 보통 김밥하면 햄, 단무지, 맛살 등 기본이라고 생각하시는데 물론 이런 재료들을 넣어도 맛있겠지만, 어묵 볶음 하나로만 김밥을 싸도 최고에요. 그간 귀찮았던 김밥 만들기는 잊어버리시고, 이제 어묵 하나로만 근사한 김밥을 만들어보세요.
매콤 어묵김밥 재료
2줄 기준
사각어묵 3장
부추, 깻잎 등(생략가능)
김밥김
밥
양념
고추장 1/2스푼
간장 1스푼
고춧가루 1/2스푼
후추
올리고당 1/2스푼
매콤 어묵김밥 만드는 방법
어묵김밥은 어묵을 썰어서 양념해서 볶고, 김 위에 밥을 깐 뒤 어묵볶음만 올려주고 돌돌 말면 되서 정말 간단해요.
어묵은 0.5cm 간격정도로 해서 가늘게 썰어줍니다.
팬에 식용유 약간 두르고 약불에 어묵을 휘리릭 볶아주세요.
어묵의 겉면이 살짝 노릇해질 때까지 구우세요. 어묵은 그냥 냅두면 금방 표면이 타니까 주의하세요.
어묵이 한번 볶아졌으면 양념을 할건데 이때 잠깐 불을끄고 양념을 넣으세요. 먼저 고추장 1/2스푼 넣어주세요.
고춧가루 1/2스푼 넣습니다.
간장도 0.5~1스푼 넣어주세요. 저는 살짝만 넣었어요.
그다음 물을 살짝 부어서 양념을 풀어준 후 어묵과 함께 섞어주세요.
약불에서 양념이 어묵에 잘 배도록 볶아줍니다.
그리고 양념이 거의 뱄으면 불을 끄고 올리고당 1/2 스푼 가량 넣어주세요. 고추장에 이미 단맛이 있어서 올리고당이나 물엿은 정말 소량만 넣어도 될 것 같아요.
김 위에 밥을 평평하게 깔아줍니다.
김 위에 밥을 깔고 어묵볶음 만들어 놓은 것 1/2을 올려줍니다.
그 다음 냉장고에 부추나 깻잎이 있다면 넣어주세요. 깻잎은 아래 먼저 깔고 어묵을 올려주세요. 저는 개인적으로 깻잎이 같이 들어가면 향이 진해서 좋더라구요. 깻잎과 어묵 조화가 참 좋아요.
돌돌 말아서 김밥을 싸줍니다. 끝 부분에는 물을 살짝 묻혀서 접작해주세요.
먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
안에 매콤 어묵으로 꽉꽉 찬 매콤 어묵김밥이 완성되었어요. 김밥이라서 복잡할 거라고만 생각하시는데 이 어묵김밥을 정말 간단하면서 맛있어요. ㅎㅎ 밥과 김과 어묵인데 왜 이렇게 맛있을까요? 김밥으로 만들면 항상 모든 재료들이 업그레이드 되는 것 같아요. 저녁이나 주말 식사로 꼭 만들어보세요~!
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