요리 / / 2023. 11. 4. 08:00

시금치 무침 황금레시피 시금치 데치는 시간

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시금치 무침

데친 시금치는 미네랄과 각종 비타민, 철분이 풍부하고 항산화 효과 등이 있어 자주 섭취해 주면 좋은 음식인데요. 간혹 시금치 무침을 어려워하시는 분들이 계시더라고요. 저도 처음에는 시금치 무침이 맛이 없게 돼서 한동안 안해먹었는데요. 가장 중요한 것은 맛있는 제철 시금치를 구매하는 것이더라고요. 또한 데치는 시간도 중요해요. 자세한 레시피는 아래에서 설명하도록 하겠습니다. 

시금치 무침

시금치 무침 재료

시금치 1단

마늘 3쪽 다진 것

국간장 1/3 스푼

소금 1~2꼬집

참기름 1스푼

깨 1스푼

 

 

시금치 데치는 시간

시금치 무침 요리 과정에서 가장 중요한 게 바로 시금치 데치는 것인데요. 시금치는 잎이 얇아 정말 금방 익어버리기 때문에 시간 조절을 잘 해야하는 나물입니다. 저는 시금치를 30초~40초 정도 데쳐서 쓰고있어요. 시금치가 억세고 크기가 크지 않은 이상 1분 이내로 데쳐야 너무 물러지지 않더라고요. 30초~40초 사이로 데치니 식감도 적당하고 잘 익어서 맛이 괜찮았어요.

 

시금치 무침 황금레시피

시금치 헹구기

시금치는 끝에 뿌리 부분만 살짝 칼로 다듬어 줍니다. 그리고 깨끗한 물에 3~4번 헹궈서 흙 등 이물질을 최대한 제거해주세요. 어차피 끓는 물에 데치면 이물질이 떨어져나가기 때문에 완벽하게 제거할 필요는 없습니다.

시금치 열기 식히기

시금치는 끓는 물에 30초~40초 가량 데워준 후 재빠르게 건져냅니다. 건져낸 시금치는 찬 물에 담궈 열기를 식혀주세요. 시금치는 뜨거운 물에서 꺼낸 후 바로 식히는 걸 추천드립니다. 열기는 식히지 않으면 계속해서 물러질 수가 있어요.

 

 

시금치 물기 짜기

열기를 식힌 시금치는 몇등분으로 나눠서 손으로 살살 물기를 짜줍니다. 너무 힘주고 세게 짜버리는 시금치가 물러질 수도 있으니 주의하세요. 손으로 살살 짜면서 최대한 물기를 없애줍니다.

시금치 간하기

통마늘 3개 다진 것과 소금 1꼬집을 넣습니다. 소금은 일단 소량만 넣고 나중에 싱거우면 추가하는 방식으로 해주세요.

참기름

참기름 1스푼을 넣어줍니다. 저는 참기름 보다는 들기름을 선호해서 들기름 1스푼 넣었습니다.

국간장

국간장이 있다면 1/3스푼 소량 넣어주세요. 국간장은 매우 짜기때문에 소량만 넣어줍니다. 국간장이 없으시면 진간장이나 양조간장을 넣어주세요.

 

 

마지막으로 깨를 넉넉히 넣어줍니다. 시금치 무침은 고소한 맛으로 먹는 반찬이기 때문에 저는 들기름/ 깨는 꼭 넣어주고 있어요. 이때 깨를 손으로 살짝 비벼서 가루를 내주면 고소함이 더 살아나요.

시금치 무침

손이나 젓가락으로 조물조물 묻힌 후 그릇에 담아내세요. 파릇파릇한 시금치 무침, 요즘 또 시금치가 제철이라 그런지 연하고 너무 고소하더라고요. 이걸로 김밥 싸먹어도 너무 맛있을 거 같네요. 

 

철분 등 영양소도 많고 각종 건강 이점이 있는 시금치, 무침으로 먹을 때가 가장 맛있는 것 같아요. 시금치 무침, 전혀 어렵지 않죠? 여러분들도 기본 양념만 가지고 시금치 무침 충분히 맛있게 만들 수 있습니다. 

 

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