반응형
여름이 다가오니 상큼하고 입맛을 돋우는 음식이 많이 땡기네요. 여름철에 오이는 냉장고 필수 아이템이죠 ㅎㅎ 오이를 가지고 만드는 가장 기본적인 반찬, 오이 무침을 만들어 봤어요. 만드는 법도 너무 쉽고 요리시간도 짧아서 여름 반찬으로 최고에요. 양념은 취향에 따라 가감하시면 아주 맛있는 오이무침을 만들 수가 있어요! 아삭아삭 씹히는 오이무침, 라면과 먹어도 최고에요 👍
(재료)
오이 1개
양파 1/2개
(양념) *밥숟가락 기준
고추장 1스푼
식초 1스푼
매실청 1스푼(없으면 올리고당이나 물엿 대체)
참치액 1스푼
통깨
오이 1개는 반을 가른 후 1cm정도 두께로 썰어주세요. 오이를 자르기 전에 탕탕 두드려주면 안에 금이가면서 양념이 더 빨리 스며든다고 하네요. 참고하세요!
양파 반개도 사각형 모양으로 잘라주세요.
양파는 조금 매서워 물에 담가 매운기를 빼주었어요. 10분정도 담그면 충분히 매운맛이 약해져요.
그릇에 썰어 놓은 오이와 양파를 함께 담아주세요.
고추장 1스푼
식초 1스푼
반응형
매실청 1스푼
참치액 1스푼으로 양념을 합니다.
위생장갑을 끼고 양념과 오이를 잘 버무려주세요.
오이에서 약간 수분이 나오면서 양념이 잘 녹아들거에요.
완성된 오이 무침을 접시에 담고 마지막으로 통깨를 뿌려주세요.
너무 짜지도 않고 아삭아삭 상큼한 오이무침이 완성되었어요. 밥과 먹어도 좋고, 라면이나 비빔면과 함께 먹어도 너무 좋습니다. 양념은 취향에 따라 필요한 것들을 추가하세요 ^^
더 많은 레시피 보러가기 👉👉
반응형