요리 / / 2023. 5. 15. 09:00

입맛을 돋구는 꽈리고추 무침. 꽈리고추찜 레시피

반응형

꽈리고추를 쪄서 무쳐먹는 꽈리고추 무침은 정말 간단한데 의외로 모르는 분들이 계시더라구요. 꽈리고추에 밀가루를 묻혀 쪄내기만 하면 되는 아주 쉬운 요리에요. 고추의 아삭한 식감에 양념을 무쳐 먹는 요리라 입맛 없을 때, 특히 여름에 반찬으로 먹으면 아주 좋습니다. 

 


(재료)

꽈리고추 약 20개

밀가루 1스푼

 

(양념) *밥숟가락 기준

간장 6스푼

고춧가루 1스푼

다진마늘 1/2스푼

파 또는 부추

참기름 2스푼


 

꽈리 고추는 깨끗이 씻은 후 꼭지를 따주세요.

너무 긴 것은 가위로 반을 잘라주세요.

작은 비닐 위생백에 밀가루를 1스푼 넣어 준비합니다.

위생백 안에 꽈리고추를 넣고 봉지를 흔들어서 밀가루가 고루 묻을 수 있도록 해주세요.

이런식으로 밀가루를 꽈리고추에 덧입힙니다.

반응형

찜기에 물이 끓어오르면 밀가루 옷을 입힌 꽈리고추를 넣고 5분가량 쪄주세요. 찜기 뚜껑은 닫고 해주세요.

5분후 꽈리고추가 적당히 익은 모습입니다. 너무 익히면 물컹거려서 식감이 별로에요.

간장, 고춧가루, 부추, 다진마늘, 참기름 등을 넣고 섞은 앙념장을 넣어주세요.(양념장 2스푼 정도)

양념장을 넣어 무치기만 하면 입맛이 당기는 꽈리고추 무침이 완성됩니다. 흰 밥 위에 반찬으로 올려먹으면 이만한게 없어요. 특히 매운 것 좋아하시는 분들은 좀 더 매운 고추로 만들어서 드셔보세요. 입맛이 확 돌아온답니다. 여름 반찬으로도 너무 좋은 꽈리고추 무침. 좀 이르지만 여름을 나기 위한 반찬을 알아가세요^^


더 많은 레시피 보러가기 👉👉

 

꼬마김밥, 쉽고 맛있게 만드는 방법

오늘은 냉장고에 있는 간단한 재료들로 꼬마김밥을 만들어 봤어요. 비슷한 재료가 들어가지만 쪼끄만 꼬마김밥은 뭔가 더 감칠맛이 느껴지기도 하는대요 ㅎㅎ 싸는 것은 조금 손이 가지만 한입

bicbb.tistory.com

 

 

스팸 감자채 볶음 황금레시피

스팸은 나트륨함량이 많아서 평소에 자주 먹진 않는데요, 그런데 요 감자채 반찬 만들땐 꼭 넣어요. 감자와 스팸이 진짜 잘어울리거든요 ㅎㅎ 감자채 반찬이 채써는 게 귀찮긴 한데 해놓고 보면

bicbb.tistory.com

 

 

새우젓으로 애호박조림 맛있게 만드는 방법

호박값이 예전에 비해 정말 많이 올랐죠? 예전처럼 그렇게 값싼 재료는 이제 아닌거 같아요. 그래도 호박 반찬, 너무 맛있어서 가끔 만들어먹고 있답니다. 오늘은 새우젓으로 간을 해서 감칠맛

bicbb.tistory.com

 

반응형
  • 네이버 블로그 공유
  • 네이버 밴드 공유
  • 페이스북 공유
  • 카카오스토리 공유