여러분 마늘종 좋아하시나요? 저는 최애 반찬 중 하나인데요. 마늘종을 멸치를 넣고 볶아도 참 맛있답니다. 만드는데 5분이면 충분해요^^ 싱싱한 마늘종만 준비해주세요. 특별한 양념도 필요없답니다~!
(재료)
마늘종 한줌
멸치 반줌
(양념)
간장 1/2스푼
올리고당 1스푼
물 4스푼
참기름
통깨
멸치는 이런 볶음 요리를 할 때 꼭 사전에 중불로 휘리릭 볶아서 비린맛을 날려주세요. 그래야 반찬에 넣었을 때 비리지 않고 고소해요.
마늘종은 4~5cm 간격으로 듬성 듬성 잘라주세요.
팬에 식용유를 두르고 마늘종을 볶습니다.(약불)
마늘종은 너무 오래 익힐 필요없어요. 1분 정도 익힌 후 볶아놓은 멸치를 넣습니다.
간장 1/2스푼 넣습니다.
간장이 금방 탈 수도 있어 물을 4~5스푼 넣어주세요.
올리고당 1스푼, 없으시면 설탕이나 물엿으로 대체하세요. 이렇게 넣고 30초 정도 휘릭 볶아줍니다.
양념이 골고루 뱄으면 참기름을 1스푼 둘러주세요.
이제 완성입니다. 볶는 시간은 5분도 안걸리는 것 같아요. 오히려 마늘종은 오래볶으면 아삭한 식감이 사라져서 별로에요.
그릇에 담은 후 통깨를 솔솔 뿌려서 드셔보세요.
고소하고 달짝지근하면서 너무 맛있어요.
마늘을 안좋아하는 분들도 이 마늘종은 맛있게 드실 수 있을거에요. 향이 그렇게 강하지 않거든요. 정말 쉬운 마늘종 반찬으로 식탁을 풍성하게 만들어 보세요~!
더 많은 레시피 보러가기 👉👉
스팸 감자채 볶음 황금레시피
스팸은 나트륨함량이 많아서 평소에 자주 먹진 않는데요, 그런데 요 감자채 반찬 만들땐 꼭 넣어요. 감자와 스팸이 진짜 잘어울리거든요 ㅎㅎ 감자채 반찬이 채써는 게 귀찮긴 한데 해놓고 보면
bicbb.tistory.com
계란이 올라간 양배추전. 초간단 다이어트 요리
오늘은 계란이 올라간 양배추전을 만들어 봤어요. 지난주 여행때 외식을 많이 했던 여파로, 이번주는 양배추로 식단 관리를 하고 있거든요! 계란 올린 양배추전은 맛도 맛이지만 모양이 너무 예
bicbb.tistory.com
양배추 코울슬로 샐러드 맛있게 만드는 법
햄버거 가게나 피자 가게에서 사이드 메뉴로 자주 시키는 코울슬로 샐러드를 만들어 봤어요. 저도 집에서 제대로 코울슬로를 만들어 보는 것은 처음인데요. 생각보다 쉬운데 파는 것보다 신선
bicbb.tistory.com