요리 / / 2023. 11. 21. 08:00

칼칼한 감자참치 짜글이 만들기

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감자참치 짜글이 만들기

감자 참치 짜글이

 

겨울 쌀쌀한 날씨에 먹기 좋은 감자 참치 짜글이에요. 감자와 참치의 조합, 의외로 상당히 괜찮답니다. 감자와 참치캔만 있으면 쉽게 만들 수 있는 요리로, 요리 초보자 분들도 금방 따라하실 수 있어요. 국물이 자작하게 생기도록 끓여서 먹으면 칼칼하면서 입맛도 도는 그런 요리에요.

 

감자가 싹나려고 할 때 감자 처리용 요리로도 좋습니다. 감자채볶음과 함께 제가 가장 좋아하는 감자 요리 중 하나에요! 

 

감자 참치 짜글이 재료

감자 2개

대파

양파 반개

참치 1캔

고추 1개

간장 2스푼

참치액 1스푼

고추장 1스푼

고춧가루 1스푼

다진마늘 반스푼

 

 

감자 참치 짜글이 만들기

 

감자참치 짜글이는 양념만 잘 하면 정말 쉬운 요리에요. 감자는 1cm 정도 두께로 썰어서 팬에 깔아주세요. 물은 감자가 잠길 정도로 부어줍니다. 국물이 졸아드는 상태를 봐가며 물은 추가해주세요.

 

바로 양념을 해줄건데요. 우선 밥숟가락 기준으로 고추장 1스푼, 고춧가루 1스푼 넣어줍니다.고추장과 고춧가루는 덩어리지지 않도록 물에 잘 풀어주세요.

 

 

간장은 2스푼 넣습니다. 참치액도 1스푼 넣어주세요. 간은 나중에 완성되면 맛을 보고 부족하면 추가해주는 게 좋아요! 처음에 간을 할 때는 최대한 심심하게 해줍니다.

 

 

 

물론 야채를 생략해도 상관없어요. 저는 집에 대파가 있어서 시원한 맛도 내줄겸 대파를 숭덩숭덩 썰어서 넣어줬어요. 없으시면 생략해도 괜찮습니다.

 

 

대파까지 넣어서 뚜껑닫고 감자가 70%정도 익을 때까지 끓여주세요. 불은 중약불로 합니다. 국물이 너무 졸아들면 물을 조금씩 추가해주세요.

 

 

감자가 어느정도 익었으면 양파를 위에 깔고 다시 익혀줍니다. 양파 외에도 원하시는 야채 아무거나 쓰셔도 돼요. 뚜껑을 덮고 다시한번 익혀주세요.

 

 

 

양파도 어느정도 익으면 국물 간을 보세요. 저는 약간 심심한 것 같아 간장과 참치액 1스푼씩 더 넣었어요.

 

 

그리고 감자가 거의 익으면 맨 마지막에 참치 1캔을 뜯어서 넣습니다. 참치는 너무 오래 끓이면 감칠맛이 모두 빠져나가 맛이  없어져요. 제일 마지막 단계에서 넣어서 3분 정도만 끓여냅니다. 저는 다진마늘 약간과 고추도 넣었어요.

 

 

 

양파와 감자만 익으면 끄고 드시면 됩니다. 감자 참치 짜글이, 너무 쉽죠? 국물도 자작하게 있어서 밥에 비벼먹기에도 너무 좋아요. 감자는 최대한 푹 익혀야 비벼먹기 좋답니다. 참치의 고소한 기름이 배어나와 특별한 조미료를 넣지 않아도 감칠맛도는 반찬이에요!

 

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