반응형
깻잎 어떻게 보관해야 할까?
냉장고에 넣어둔 깻잎 얼마가지 않아 시들시들해진 경험 없으신가요?
깻잎은 수분함량이 높아 쉽게 마르는 채소인데요. 그렇기 때문에 수분 공급이 가장 중요합니다.
또한 저온에 민감해서 냉장고 안쪽보다는 문쪽에 보관하는 것이 좋다고 해요.
깻잎 지퍼백 보관하기
깻잎 지퍼백에 보관할 때 키친타올이 필요한데요. 키친타올에 물을 적셔주세요.
젖은 키친타올은 손으로 뭉쳐서 사진처럼 만들어주세요.
그 다음 깻잎 줄기 부분을 젖은 키친타올로 감싸줍니다. 중요한 것은 이 젖은 키친타올이 잎에 닿지 않는 건데요. 잎에 수분이 닿으면 금방 무르거나 썩어버려요.
그렇기 때문에 젖은 키친타올이 잎에 닿지 않도록 해주세요.
줄기를 젖은 키친타올로 감싼 상태에서 지퍼백에 넣어줍니다.
이 상태로 냉장고에 보관하면 최대 2주까지도 싱싱하게 보관할 수 있다고 해요.
다만 적신 키친타올은 2~3일에 한번 갈아주는 게 좋습니다.
저는 지퍼백에 넣은 깻잎을 냉장고 문짝 칸에 세워서 보관했어요. 눕히지말고 반드시 세워서 보관해주세요. 줄기가 물을 빨아들여야하기 때문이죠.
추천글
반응형