멸치 감자조림 만들기
저희 집에서는 예전부터 잔멸치를 볶아서 먹지만 않고, 볶음요리, 조림 등 다양한 요리에 활용해왔어요. 그 중에서도 감자조림에 멸치를 넣으면 국물도 구수해지고 감칠맛이 나서 정말 맛있답니다. 잔멸치는 그냥 통으로 집어먹어면 되서 편해요. 감자만 들어간 감자조림보다는 멸치를 이렇게 넣으면 훨씬 깊은 맛이 나요. 오늘 저녁 반찬으로 멸치 듬뿍 들어간 감자조림 어떠신가요? 👍
멸치의 효능
멸치는 칼슘 및 무기질이 풍부해 어린이의 성장 및 성인의 골다공증 예방에 도움이 돼요.
멸치에는 철분이 다량 함유되어 있어 빈혈에 도움이 돼요.
멸치는 손상 세포의 재생을 돕는 니아신 성분이 함유되어 있어 눈 건강 등에 도움이 돼요.
멸치 감자조림 재료
(재료)
멸치 반줌
감자 큰거 1개
양파 1/2개
(양념)
고추장 1/2스푼
간장 1.5스푼
고춧가루 1/2스푼
다진마늘 1/2스푼
후추
멸치 감자조림 만드는 법
감자는 얇게 자른 뒤 팬에서 기름과 함께 가볍게 볶아주세요.
감자 속이 약간 투명해지려하면 물을 넣고 함께 끓여줍니다. 물을 너무 많이 넣지 마시고 200ml가량 넣어주신 후 나중에 국물이 너무 졸아든 것 같으면 조금씩 추가해주세요.
간장 1.5스푼 넣습니다.
고춧가루 1/2스푼 넣을게요. 양념의 양은 취향에 따라 가감해주세요. 위 계량대로 만들었을 때 짜지 않고 저는 딱 좋았어요.
다진마늘 1/2스푼 넣습니다.
양념장과 함께 감자를 바글바글 끓여줍니다.
감자가 7~80%정도 익으며 양파를 올려서 같이 익혀주세요.
그리고 나서 마른 멸치를 넣고 같이 끓입니다.
국물이 자박해질 때까지 끓여주세요.
멸치가 들어가 구수하고 감칠맛 도는 감자두부 조림이 완성되었어요. 조림 국물을 조금 넉넉하게 만들어도 밥이랑 먹기에 좋을 것 같아요.
쉽고 간단하게 만드는 멸치 감자조림 레시피 소개해드렸어요. 저는 감자조림은 다른 재료보다 멸치가 들어갔을 때 훨씬 맛있더라구요.
더 많은 레시피 보러가기 👉👉