삼겹살 기름 버리기
삼겹살을 집에서 구워먹을 때 문제는 항상 남은 기름 처리에요. 특히 삼겹살 기름 어떻게 버려야 할지 고민하시는 분들 많을 텐데요. 삼겹살 기름은 절대 물에 씻어서 버리시면 안됩니다. 배수구가 기름때문에 막힐 수도 있기 때문이에요. 삼겹살 기름은 꼭 음식물 쓰레기 또는 응고시켜 일반쓰레기로 배출하셔야해요.
오늘은 우유팩을 활용해 쉽고 깔끔하게 삼겹살 기름 버리는 법을 알려드릴게요. 이렇게만 하시면 삼겹살 기름 버리기, 너무 쉽게 해결할 수 있어요.
우유팩 작은 것 하나만 준비해주세요.
삼겹살 기름 버리는 방법
우선 삼겹살은 노릇노릇 구워서 맛있게 드시면 됩니다.
삼겹살에서 나오는 기름을 그때그때 흡수하고 싶다면 식빵 자투리를 활용해 삼겹살에서 나오는 기름을 흡수시키는 방법도 있어요. 저는 주로 기름에 김치나 채소를 같이 넣고 구워서 기름을 따로 닦아내진 않았어요.
이번에 산 삼겹살은 생각보다 기름이 많진 않더라고요.빈 우유팩은 입구를 모두 뜯어서 벌려주세요. 그러고나서 기름을 우유팩 안에 모두 부어줍니다. 우유팩이 없으시다면 종이컵을 사용하셔도 돼요.
기름기가 여전히 묻어있는 팬은 살짝 가열해준 후 키친타올로 닦아내세요. 혹은 밀가루, 커피가루 등을 넣고 살짝 볶아주면 위 가루들이 기름기를 싹 흡수한답니다. 그러면 후라이팬 세척하기가 한결 쉬워져요.
저는 남은 기름이 많지 않아서 우유팩 바닥만 살짝 잠겼어요. 이 우유팩을 다시 입구를 오므려주세요. 종이컵 사용할 경우 기름을 부은 후 랩이라 호일로 덮개를 씌워주면 된답니다.
우유팩에 기름을 부어서 담아준 후 냉장고에 보관할건데요. 냉장고에 넣어놓는 이유는 기름을 굳히기 위해서 입니다. 액체의 기름보다는 고체로 딱딱해진 기름이 버리기가 더 쉽거든요. 고체로 굳어진 기름은 그냥 일반쓰레기로 배출하면 된답니다.
저는 다음날 아침에 확인해 봤더니 기름이 단단히 굳어있더라고요. 이제 응고된 기름을 일반 쓰레기로 버리면 된답니다. 저는 우유팩과 함께 그냥 버렸더니 편하더라고요.
추천글 - 식빵으로 냉장고 냄새 제거하는 초간단 방법