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떡국떡 냉장보관하기
설날에 꼭 먹게되는 게 이 떡국떡인데요. 혹시 먹고 남았을 경우, 어떻게 보관하세요?
냉동된 것을 해동시켜 사용했다면 다시 얼리는 것은 좋지 않아요.
떡국떡 냉장보관 오래하려면 쌀뜨물을 넣으면 돼요.
우선 쌀을 씻을 때 쌀뜨물을 조금 남겨 놓으세요.
쌀을 처음과 두번째 씻을 때는 이렇게 탁하고 뿌연 물이 나와요. 이 물은 버려줍니다.
세번째 씻게 되면 나름 맑은 물이 나오는데요. 저는 세번째 씻은 쌀뜨물을 넣어줬어요.
살뜨물은 요리나 설거지 등에 다방면으로 활용할 수 있어요.
그렇기 때문에 항상 버리지 말고 받아놓으면 좋습니다.
떡국떡을 알맞은 용기에 담은 후 쌀뜨물을 떡이 잠길 정도로 부어주세요.
쌀뜨물은 향균작용을 하여 떡에 곰팡이가 생기는 것을 예방해요.
또한 떡을 그냥 보관하면 건조하고 갈라지는데, 쌀뜨물에 담아 보관하게 되면 촉촉한 상태로 유지할 수 있어요.
이렇게 쌀뜨물에 담아 떡국떡을 보관하면 최대 일주일까지도 맛있게 먹을 수 있다고 해요.
쫄깃하고 맛있는 떡국떡, 설날 지나도 맛있게 먹으려면 쌀뜨물을 부어보세요.
떡이 갈라지거나 건조할까봐 걱정하지 않아도 된답니다!
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