시금치 데친 물 활용법
철분, 비타민 등 영양소가 풍부한 시금치인데요.
시금치 삶은 물, 의외로 살림에 쓸 곳이 많다는 거 알고계세요?
저는 얼마전까지 시금치 데친물은 그냥 막 버렸는데, 이제와서 생각하니 아깝더라고요.
먼저 시금치를 데쳤습니다.
시금치는 연한 잎채소기 때문에 짧은 시간 안에 데쳐줘야 흐물거리지가 않아요.
시금치 데친 물을 따로 받아놨는데요.
엄청 뜨겁기 때문에 만질 때 고무장갑을 꼭 끼거나 집게 등을 사용해야 합니다.
가스레인지 기름때 청소
시금치 데친 물에 들어있는 카테킨이라는 성분이 기름때 제거에 효과적이랍니다.
그래서 저는 가스레인지 청소할 때, 이 시금치 데친물을 활용하는데요.
치킨 타올 혹은 마른 행주에 시금치 데친물을 적신 후 가스레인지를 닦아보세요.
세제를 넣지 않아도 의외로 기름때와 찌든때가 잘 지워집니다.
시금치 데친물로 1~2번 닦아낸 후, 남은 물기를 마른 수건으로 닦아주세요.
세제 하나도 쓰지 않았는데, 정말 깨끗하게 잘 닦였죠?
시금치 데친물도 재활용하고, 청소도 하니 일석이조랍니다.💯
수세미 소독하기
저는 시금치 데친물을 주방 수세미 소독할 때도 사용하는데요.
우선 시금치 데친물에 베이킹소다를 소량 섞어줍니다.
그 다음 주방용 수세미를 넣어서 소독합니다.
금방 꺼내서 물이 뜨거울 때 넣어줘야 효과가 더 좋아요.
뜨거운 시금치 데친물에 수세미를 15분정도 담가두세요.
수세미에 의외로 세균이 많은 것 다들 알고계시죠?
이렇게 정기적으로 소독을 해주면 수세미를 조금 더 청결하게 관리할 수 있습니다.
수세미를 꺼낸 후 물에 깨끗하게 헹궈줍니다.
그리고 완전히 펴서 잘 마르도록 넓은 곳에 널어주세요.
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