반응형
쌀 씻을 때 많이하는 실수
쌀 씻을 때 가장 많이들 하는 실수가 바로 쌀은 먼저 넣고 물을 붓는 거에요. 쌀을 용기에 담은 후 물을 틀어서 적시잖아요? 그런데 올바른 순서는 쌀먼저 담고 물을 넣는 거라고 해요.
왜냐면 물을 먼저 넣고 쌀을 넣어야 쌀에있는 불순물이나 먼지들이 더 잘 떠오른다고 해요. 쌀을 먼저넣는 경우 불순물 등이 무거운 쌀 아래 가라앉아 잘 떠오르지 못한다고 합니다.
올바른 쌀씻기 순서
우선 별도 용기에 물을 담아준 후에 쌀을 넣습니다.
밥솥에 있는 내솥 사용하면 안되는 거 알고계시죠?내솥에 쌀을 씻으면 마찰되면서 몸에 해로운 중금속 성분이 나올 수 있어요.
처음 쌀을 넣고는 박박 씻지 마시고 살살 손으로 휘휘 저어주세요. 그리고 위에 둥둥 떠오르는 불순물을 따라내어 주세요.
그 다음 두번째부터 손으로 살살 저어가며 쌀을 세척해줍니다. 쌀은 박박 씻기보다는 가볍게 힘을 빼고 씻어줘야 쌀의 영양이나 향이 빠져나가지 않는다고 해요.
쌀 세척은 3회정도가 적당하다고 해요. 너무 많이 쌀을 씻어도 쌀 향이 빠져나가 밥맛이 안좋아진다고 합니다.
쌀은 3회 정도 씻어서 밥통 내솥에 옮겨담아 주세요.
쌀을 씻을 때는 항상 물먼저 넣기! 이것만 기억하면 된답니다. 쌀먼지 푸지 마시고 물 먼저 받은 다음 쌀을 넣어주세요!
추천글
반응형