반응형
남은 기름 재활용하는 법
튀김요리 하고 남은 기름, 그냥 버리지 마세요. 얼마든 다시 쓸 수 있답니다.
물론 튀김가루 등이 둥둥 떠다녀 지저분해 보이지만, 걸러주면 되거든요.
1차로 채에 걸러서 큰 튀김 덩어리들을 분리해줍니다.
이렇게 크기가 큰 튀김 덩이리들은 분리가 되었죠?
하지만 기름을 보면 미세한 크기의 튀김 잔여물들이 남아있어요. 그래서 2차로 한번 더 걸러줍니다.
커피 여과지를 사용하면 입자가 작은 튀김 잔여물도 거를 수 있어요.
이렇게 하면 지저분한 튀김 기름이 깨끗한 기름으로 탈바꿈 합니다.
커피 여과지에 의해 깨끗한 기름만 걸러져 나와요. 커피 여과지는 내용물이 천천히 걸러지기 때문에 시간은 약간 걸려요.
커피 여과지 안을 보면 자잘한 튀김 잔여물들만 걸러졌네요.
튀김하고 남은 기름이 새것처럼 깨끗하게 걸러졌어요.
이렇게 남은 기름은 산패 방지를 위해 뚜껑을 만들어 덮어주세요.
재활용 기름으로 튀김을 하면 쉽게 탈 수 있어서 전이나 볶음요리에 쓰는 게 더 적절하다고 해요.
재활용 기름은 산패 방지를 위해 서늘한 상온이나 냉장실에 보관해주세요.
그리고 2주 내로 소비하는 것이 바람직하다고 해요.
추천글
반응형