요리 / / 2023. 11. 5. 08:00

표고버섯 반찬 표고버섯 나물 만드는 방법

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표고버섯의 효능

표고버섯

표고버섯은 단백질, 비타민, 미네랄, 식유섬유 등 각종 영양소가 풍부해 영양학적으로도 우수한 식품입니다. 표고버섯은 진항 특유의 향이 매력적인 식재료로 음식에 감초같은 역할을 합니다. 또한 식감도 쫄깃하고 부드러워 익혀먹어도 되지만 생으로도 섭취하는 버섯입니다.

 

오늘은 표고버섯을 살짝 데쳐 무치는 표고버섯 나물을 만들어 봤습니다. 비빔밥할 때 재료로도 너무 좋은 표고버섯 나물, 그냥 밑반찬으로도 좋습니다. 건강하고 깔끔한 맛이라 어른들 입맛에도 잘 맞습니다.

 

표고버섯 나물 재료

표고버섯

마늘 1~2쪽(생략가능)

국간장 소량

참기름 1스푼

깨 약간

 

 

표고버섯 나물 만드는 방법

 

표고버섯은 최대한 얇게 편 썰어주세요. 굵은 것 보다는 얇게 썰어야 식감이 좋고 금방 익습니다.

 

냄비에 표고버섯을 넣고 물을 아주 소량만 넣어줍니다. 그리고 약불에서 살짝 데친다는 느낌으로 버섯을 익혀줍니다. 버섯 색이 진하게 변할 때까지 익혀주세요. 오독오독한 식감을 원하시면 아주 살짝만 데쳐주세요. 취향에 따라 시간을 조절하시면 됩니다.

 

익은 표고는 이렇게 색갈이 진하게 변합니다. 저는 푹 익은 게 좋아서 흐물해질 정도까지 데쳤어요. 이 정도까지 익혀야 뻣뻣하지 않고 부드러워서 술술 넘어가요. 표고버섯이 적당히 익었으면 체반으로 건져올려서 물기를 뺍니다.

 

 

 

익은 표고버섯은 물기를 최대한 빼서 그릇에 담아주세요. 물기가 어느정도 촉촉하게 있어야 맛있어요. 그렇기 떄문에 손으로 너무 꽉 짜진 마세요. 손으로 물을 짜는 경우, 살살 조물조물해서 물기를 짜주세요.

 

표고버섯 저는 3개만 했는데요, 그래서 국간장도 아주 소량으로 넣었어요. 어차피 비빔밥 재료로 쓸거라면 간은 많이할 필요 없습니다. 또 생마늘 2개를 까서 다져 넣었어요. 마늘 대신 대파 다져서 넣어도 됩니다. 혹은 마늘/파는 생략하셔도 무관해요.

 

마지막으로 참기름 1스푼과 깨 약간 넣고 버무려줍니다. 모자란 간은 간장이나 소금으로 더해주세요.

 

 

 

참기름과 깨가 들어가 고소함이 돋보이는 표고버섯 나물이 완성되었어요. 반찬으로 먹어도 좋고, 밥에 넣어 비빔밥으로 비벼먹어도 참 맛있어요. 향도 좋고 건강에도 좋은 표고버섯, 이제 나물로 무쳐서 드셔보세요.

 

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