호박전 만들기
호박전, 많이들 만들어 드시나요? 호박전은 전요리 중 제가 가장 좋아하는 요리인데요. 요리방법도 쉬우면서 실패가 없는 전 요리라 많이 만들어 먹어요. 호박전의 핵심은 약불에서 은근히 익히는건데요. 이것만 잘 해준다면 호박전, 얼마든 맛있게 만들 수 있답니다. 맵지않고 고소하고, 식감도 물컹해 남녀노소 모두가 즐길 수 있는 반찬이에요. 식어도 맛있습니다!
호박전 재료
잘익은 호박 1개
부침가루 혹은 튀김가루 2스푼
계란 2개
소금
호박전 만드는 방법
호박은 둥근호박 혹은 애호박 중 아무거나 쓰셔도 돼요. 호박은 0.3~0.4cm 두께로 너무 두껍지 않게 썰어주세요. 또 너무 얇아도 익으면 종잇장처럼 얇아지기 때문에 0.4cm정도의 두께가 좋아요.
호박전에서 소금간이 중요한데요. 소금간으로 어느정도 짭짤한 간이 배야 맛있더라고요. 호박을 겹치지 않게 쭉 깔아놓고, 소금을 조금씩 뿌려주세요. 어느 한 곳에 뭉치지 않도록 조심해 주세요. 앞뒤로 살살 소금을 뿌려주면 됩니다. 소금간이 배도록 잠깐 두면 좋아요.
저는 튀김가루가 많이남아서 튀김가루를 묻혀줬어요. 부침가루나 밀가루로 해줘도 상관없답니다. 호박은 넓은 그릇에 담고 부침가루나 튀김가루, 밀가루 2~3스푼 넣어서 묻혀주세요. 수저나 젓가락으로 섞어주면 쉽게 가루가 묻는답니다. 가루는 최대한 얇고 뭉치지 않게 해주세요.
넙적한 그릇에 계란을 2개 풀어주세요. 그런 다음 튀김가루 입힌 호박에 계란물을 묻혀줍니다. 앞 뒤 골고루 코팅되도록 계란물을 묻혀주세요.
기름을 약간 두른 후 약불에 계란옷까지 입힌 호박을 부쳐주세요. 약한 불로 은근히 익히는 게 포인트랍니다. 센 불로 조리하면 안까지 안익고 금방 타버려요. 약한 불로 낮춘 후 호박이 노릇하게 될 때까지 익혀주세요.
잘 익은지 확인하려면 가장자리 껍질 부분을 젓가락으로 찔러보세요. 부드럽게 들어가면 뒤집어도 된답니다. 뒤집어서 반대편까지 마저 익혀주세요.
노릇노릇 구워진 호박전, 너무 맛있겠죠? 소금간이 기본으로 되어있어서 따로 간장을 찍어먹지 않아도 맛있더라고요. 튀김가루를 묻혀 표면히 바삭해져서 더 맛있더라고요. 너무 쉽고 맛있는 호박전, 꼭 해드셔보세요!
추천글