고구마가 썩는 이유
고구마 보관하다보면, 금방 썩어서 못먹게 되는 경우 있으실 거에요. 고구마가 썩는 가장 큰 원인은 습도때문이에요. 수확된 고구마가 저장되는 저온 창고는 온도가 항상 일정해 고구마가 썩지 않아요. 하지만 유통되는 과정에서, 그리고 가정에서 보관하는 과정에서 습도가 안맞게 썩게 되는 경우가 왕왕있어요.
그렇기 때문에 고구마 보관시에는 습도가 가장 중요하므로 보관 전부터 고구마 겉부분을 건조한 상태로 만드는 것이 중요하답니다. 고구마 겨울 내 썩지 않고 맛있게 먹는 방법, 아래에서 알려드릴게요!
고구마 보관을 위한 준비물
신문지
종이 박스
드라이버나 송곳
고구마 썩지 않게 보관하는 방법
고구마 보관시 가장 중요한 과정이에요. 구매한 고구마의 겉 표면을 물기없이 말려주는 작업인데요. 장기간 보관하는 고구마 표면이 축축하다면 금방 썩게되고 주변의 다른 고구마까지 같이 습해져서 다 못먹게 되버려요. 그렇기 때문에 표면을 바짝 잘 말려줘야 한답니다.
요즘은 인터넷 보면 세척 고구마도 판매하고 있는데요. 세척고구마, 겉에 흙이 없어 먹기에는 편하지만 저는 세척 고구마는 웬만하면 안사요. 세척 고구마는 물이 닿아서 그런지 겉면이 축축한 경우가 많더라고요. 이렇게 겉이 축축한 상태면 장기간 보관이 힘들고 빨리 먹어야 하거든요.
2~3일간 서늘하고 바람이 잘 통하는 곳에서 말린 고구마는 박스에 저장합니다. 종이 박스는 습기를 빨아들이는 성질이 있기때문에 고구마를 보관하기에 좋습니다. 이때 고구마를 너무 가득, 빽빽하게 넣는 것 보다 조금 여유있게 넣어두는 게 좋습니다. 박스를 좀 큰 것을 사용하세요.
고구마는 습도에 취약하다보니 통풍도 중요한데요. 박스에 드라이버로 작은 구멍을 뚫어 바람이 통할 수 있도록 해주세요. 저는 일자 드라이버로 구멍을 냈는데 쉽게 구멍이 뚫렸어요.
종이박스에 몇군데를 드라이버로 구멍을 뚫습니다. 드라이버가 없는 경우에는 송곳이나 가위를 활용해 구멍을 만들어주세요.
고구마가 마르지 않도록 신문지를 위에 덮어줍니다. 만일 고구마 양이 많아 1~2층 겹겹이 놓아야 한다면 1층과 2층 사이에도 신문을 깔아주세요. 그렇게 해야 서로 접촉이 덜 되고 신선도 유지에 좋습니다.
말리는 과정이 조금 번거롭긴 하지만, 이렇게 잘 말려만 줘도 고구마 저장 기간을 훨씬 늘릴 수 있어요! 겨울철 맛있는 고구마, 더이상 썩히지 말고 이렇게 보관해보세요!
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