오늘은 집에 남은 애호박 하나로 밑반찬 만드는 법 소개해볼게요. 애호박은 특유의 감칠맛으로 볶아먹으면 특히 그 맛이 일품인데요. 애호박 볶음으로 한끼 해결하려면 이렇게 해보세요!
(재료)
애호박 1개
(양념) * 밥숟가락 기준
참치액 1스푼
새우젓 1/2스푼
후추
참기름 1스푼
통깨
애호박은 0.3cm 정도 두께로 잘라주세요.
그다음 채썰어 주세요. 채썰 때 간격을 너무 좁게 하는 것 보다는 어느정도 크기가 있어야 익었을 때 흐트러지지 않으며 식감도 살아있어요.
약불의 팬에 기름을 두르고 애호박을 넣어줍니다.
약불에서 애호박이 살짝 투명해질 때까지 볶아주세요.
참치액 1스푼 넣습니다.
새우젓은 짜기때문에 일단 1/2스푼만 넣고 간을 봐가며 추가해주세요.
참치액과 새우젓의 간이 호박에 잘 배도록 볶아주세요. 그리고 후추도 뿌려서 새우의 비린맛을 조금 잡아주세요.
수분이 없어서 너무 뻑뻑하다 싶으면 물을 2스푼 정도 넣습니다.
요 애호박볶음에는 취향에 따라 다진마늘을 넣어도 맛있어요. 저는 바쁘게 만드느라 넣지 않았는데 마늘을 좋아하시면 추가해서 드셔보세요.
호박이 거의 익어 투명하게 되면 불을 끄고 참기름을 1스푼 넣습니다. 참기름은 넉넉히 넣을수록 맛있긴 해요..ㅎㅎ
통깨도 넉넉하게 뿌려주세요!
참기름이 섞이도록 가볍게 뒤적여 주세요.
살짝 짭짤하게 만들어 밥 위에 계란후라이와 비벼먹어도 일품이에요. 물론 밥반찬으로도 제격이랍니다. 새우젓이 없다면 소금간으로 대체 하셔도 됩니다. 애호박은 워낙에 기본적인 맛이 좋아 어떻게 볶아도 맛있으니까요. 😀 맛 좋은 애호박 볶음으로 저녁 반찬걱정 덜어보세요!
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