내가 양배추를 먹는 이유
양배추는 위에 좋은 음식으로 잘 알려져 있는데요, 저도 일찍부터 위염을 앓았고 위가 예민해서 양배추를 자주 섭취하고 있어요. 저처럼 역류성 식도염이나 위염이 있고 위가 탈이 잘 나는 분들은 꼭 양배추를 충분히 섭취하세요. 분명 증상 완화에 도움이 된답니다. 거기에 더해 과식은 물론 피해야하고, 기름지고 매운 음식도 피해야 위 건강을 지킬 수 있으니 일상생활에서 조금만 더 신경써서 생활해 보도록 합시다. 제일 중요한 것은 식후 4시간 이내에 눕지 않는 것입니다.
양배추의 효능
1. 체내 염증 완화: 양배추에는 신체의 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있는 항염증 화합물이 포함되어 있습니다. 이것은 잠재적으로 심장병, 관절염 및 특정 유형의 암과 같은 만성 질환의 위험을 낮출 수 있음.
2. 소화기 기능 개선: 양배추의 섬유질은 건강한 소화와 규칙성을 촉진하는 동시에 유익한 장내 세균을 공급
3. 항암작용 : 일부 연구에서는 양배추를 먹으면 결장암, 폐암, 유방암과 같은 특정 유형의 암 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있다고 밝혀짐.
양배추 요리 레시피
1. 양배추 계란전
양배추와 계란, 두가지 재료로만 만드는 양배추 계란전이에요.
재료와 조리방법 모두 초간단인데, 맛은 얼마나 좋은지 몰라요! 저는 개인적으로 양배추 계란전 위에 꿀을 뿌려 먹으니 맛있었답니다.
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2. 참치 양배추 볶음
양배추 요리는 대부분 간단한 조리법이 장점입니다. 양배추 볶음에 참치를 곁들이면 참치의 기름과 고소함이 양배추에 배어들어 감칠맛이 도는 훌륭한 반찬이 돼요. 밥 위에 얹어서 비벼먹어도, 밥 반찬으로 먹어도 그만이랍니다. 철저하게 식단관리 시에는 간을 심심하게 해서 요것만 한접시 먹어도 좋은 다이어트 식사 대용이 된답니다.
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3. 계란을 곁들인 양배추 볶음
단백질도 저는 생활 속에서 항상 많이 챙겨먹으려고 해요. 이번엔 양배추 볶음에 계란을 곁들여 보았어요. 양배추 볶음+계란후라이인 셈이죠. 간을 해서 짭짤한 양배추 볶음에 계란을 곁들여 먹으니 서로 중화되서 맛의 밸런스가 잘 맞았던 요리에요. 단백질 섭취에도 좋구요. 끼니 대용으로 드신다면 계란을 2~3개 정도 넣어서 드셔보세요. 든든한 한끼가 된답니다.
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4. 양배추 참치전
양배추와 참치의 조합은 정말 좋아요. 참치가 짭짤해서 굳이 간을 많이 할 필요도 없고, 참치의 감칠맛과 참치 기름이 양배추와 매우 잘어울러요. 이렇게 케미가 좋은 재료들끼리 섞어 전을 부치면 그야말로 근사한 반찬이 되죠. 부침가루나 밀가루는 없고, 오직 계란만 넣어서 전을 만들었어요. 대부분의 양배추 요리는 칼로리가 낮아 다이어터들에게도 참 좋습니다.
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5. 볶은양배추 월남쌈
볶은 양배추를 새롭게 즐기고 싶다면 월남쌈을 만들어보세요. 냉장고 파먹기 요리로도 좋습니다. 양배추와 냉장고 자투리 채소들을 한꺼번에 볶아서 소금간만 한 뒤에 라이스파에퍼에 돌돌 말아서 월남쌈을 만들어보세요. 좀 더 새로운 형태의 양배추 요리가 될 거에요. 저는 식감을 위해 토마토도 같이 넣어줬습니다. (토마토를 넣으면 월남쌈 말기는 좀 더 어려워요ㅠ)
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