알리오올리오 파스타
오일 파스타 중 가장 쉽고 기본적인 알리오올리오 파스타, 집에서 자주 해드시나요? 사실 저도 얼마전까지는 파스타 가게에서만 오일파스타를 사먹었었는데요. 우연히 본 유튜브 채널에서 알리오올리오 레시피를 소개해줬는데 의외로 너무 간단한거에요. 엑스트라버진 올리브 오일만 있으면 되거든요. 그냥 올리브오일 말고 꼭 엑스트라버진으로 쓰셔야해요!
그래서 요즘은 알리오올리오 포함 다른 오일파스타도 집에서 자주 만들어먹고 있어요. 오늘은 그 중 가장 기본인 마늘 듬뿍 넣은 알리오올리오 만드는 법 알려드릴게요.
알리오올리오 재료
마늘 10~15쪽(많을수록 좋아요)
페페론치노 3~4개
스파게티면
엑스트라버진올리브오일
소금
후추
참치액
알리오올리오 파스타 만드는 법
마늘은 껍질을 깐 후 얇게 편을 썰어주세요. 너무 종잇장처럼 썰 필요는 없어요. 적당히 얇게 편썰어줍니다. 마늘은 많이 넣을수록 맛있어요. 저는 최소 10~15쪽은 넣고있어요.(2인분 기준)
건조된 페페론치노도 3~4개 사용합니다. 그 중 하나는 저처럼 잘게 잘라서 준비해주세요. 잘라서 볶으면 매운맛이 더 잘 우러나오거든요. 매운맛 좋아하시는 분들은 5~6개정도 사용하세요. 페페론치노는 제품마다 맵기가 좀 다른거 같은데 매운맛이 심한 페페론치노라면 3개정도만 넣으세요!
엑스트라버진 올리브유는 3~4스푼정도 넣습니다. 썰어둔 마늘과 페페론치노를 넣어서 기름에 향을 내줍니다. 불은 중약불 또는 약불로 해주세요. 너무 불이 세면 마늘이 금방 타버리더라고요. 씹히는 식감이 좋다면 여기에 양파를 잘게 썰어넣어도 돼요.
스파게티면은 7분정도 삶은 후 꺼낸 후 1~2분정도 물기를 뺀 후에 사용할게요. 삶은 상태에서 너무 오래 밖에 두면 딱딱해지니, 마늘이 익을때 쯤 스타게티 면이 다 삶아지도록 시간 조절을 해주세요.
마늘이 노릇하게 익어가면 스파게티면을 넣고 같이 볶아줍니다. 불은 약불로 해주세요. 불이 너무 세면 스파게티면이 기름에 뛰겨지다싶이 해서 맛이 없어져요.
저는 소금 3~4꼬집과 참치액 2스푼 넣어서 간을 맞췄습니다. 마늘들어가는 음식이라 그런지 은근히 참치액이 잘 어울리더라고요. 감칠맛이나서 다른 조미료 넣을 필요도 없어요. 후추도 넣어주세요. 저는 할라피뇨가 있어서 조금 썰어넣었어요. 올리브를 넣어도 좋습니다.
면이 기름을 다 빨아들였다면 불을 꺼주세요. 기름에서 너무 많이 면을 볶으면 면이 딱딱해지니, 2분 이내로 빠르게 볶아내는 게 포인트에요.
순식간에 마늘 듬뿍 넣은 알리오올리오가 완성됐어요. 면도 맛있지만 마늘 맛이 정말 일품이에요. 마늘 좋아하시는 분들이 이거 꼭 해드셔야합니다! 정말 쉽고 간단한데 맛있어요. 굳이 파스타 전문점에 가지 않아도 쉽게 만들어 먹을 수 있는 알리오올리오입니다.
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