요리 / / 2023. 7. 1. 09:00

토마토 가득 들어간 두부요리, 토마토 두부 조림 만드는 법

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토마토 두부조림 만들기

여름이 제철인 토마토는 비타민c가 풍부해 피로회복에도 좋은 식품이에요. 오늘은 토마토를 볶아서 육수를 만들고 두부를 넣어 졸여먹는 토마토 두부 조림을 만들었어요. 토마토의 상큼한 맛이 국물에 우러나 색다른 느낌의 두부 요리가 되었어요. 토마토는 기름에 익혀 먹으면 영양소 흡수율이 더 올라간다고 하니, 생 토마토 대신 토마토 두부조림을 해서 푹 익혀 드셔보세요. 건강에도 좋고 다이어트도 저절로 되는 메뉴랍니다. 😉😉

 

 

토마토 두부조림 재료

(재료)

토마토 2개

양파 1/2개

두부 1모

계란 2개

 

(양념) 

간장 2스푼

고춧가루 1/2스푼

물 200ml 

후추 

 

토마토 두부조림 만드는 방법

토마토 두부조림의 핵심을 토마토를 오래 볶아 우러나오는 감칠맛으로 육수를 만드는 거에요. 그렇기 때문에 덜익은 딱딱한 토마토 보다는 잘 익은 토마토로 만드시는 게 더 좋습니다. 

양파 1/2개와 토마토 1개는 잘게 썰어서 준비해주세요.

 

나머지 토마토 1개 식감이 살아있도록 할거라서 조금 크게 잘라줍니다. 토마토를 가득가득 넣고 만들면 식감도 살아있고 풍미도 좋아요. 토마토 껍질에는 풍부한 항산화 성분 플라보노이드가 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 및 혈관 질환에 도움이 된다고 해요.

 

 

두부는 깍둑썰기를 한 후 계란 2개를 풀어서 부어주세요. 두부에 계란물을 충분히 묻혀줍니다. 남은 계란은 스크램블을 해서 나중에 넣어먹으면 되니까 계란물은 버리지 마세요. 

두부를 계란물에 묻혀 구우면 금방익고 조리도 쉬워요. 진짜 시간없을 때는 이렇게 계란물 묻힌 두부를 구운 후 그 위에 간장소스만 살짝 얹어 먹어도 그만이죠.

 

계란물을 묻힌 두부는 식용유 두른 팬에 휘릭 볶아 겉면에 노릇해질때까지만 익혀주세요. 생각보다 금방 익기 때문에 자주 뒤적여주셔야 해요. 두부는 이렇게 익혀서 잠시 식혀두세요. 그리고 남은 계란물은 스크램블을 만들어 주면 좋아요.

 

양파와 토마토를 한 팬에 넣고 볶습니다. 토마토 과육이 물러질 떄까지 푹 볶아내는 게 핵심이에요. 그래야 토마토의 신맛도 중화가 되고 토마토 감칠맛이 우러나와 맛있거든요.

 

 

토마토가 충분히 물러지면 물을 200ml가량 넣고 끓여주세요. 두부를 졸일 육수를 만드는 작업이에요. 

 

 

간장 2스푼

고춧가루 1/2스푼

 

후추 약간 넣고 중불에 졸여주세요.

 

토마토 육수가 끓으면 크게 조각낸 토마토를 몽땅 집어넣고 같이 익혀줍니다. 

 

그리고 두부도 같이 넣고 졸여주세요. 너무 많이 졸일 필요는 없고 국물이 자작하게 졸아들때까지만 끓여주시면 돼요.

 

국물이 자박하게 줄어들고 약간 걸쭉해지면 불을 꺼주시면 돼요.

 

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통깨를 솔솔 뿌려주세요. 이 토마토 두부조림은 얼마든 변형이 가능해요. 두부가 없으시면 계란만 스크램블을 만들어서 졸여 먹어도 되고, 기호에 따라 원하시는 재료를 가감하시면 됩니다.

 

토마토2개에 두부가 1개 들어가 포만감이 정말 많이 느껴졌어요. 그리고 토마토 베이스지만 간장과 고춧가루를 넣었더니 사실 토마토라고 얘기안하면 그냥 맛있게 먹을 맛이에요 ㅎㅎ 그만큼 토마토를 익히면 우리가 자주쓰는 조미료와도 잘 어울린답니다.

 

짜지 않아서 밥없이 두부를 밥삼아 드셔도 좋고, 밥반찬으로 드셔도 좋아요. 건강식 챙겨드시는 분들, 그리고 다이어트 식단관리 하시는 분들께 강추 🍅🍅🍅하는 토마토 두부 조림이에요. 토마토는 은근히 생으로 먹는 걸 싫어하시는 분들 많은데 이렇게 익혀드시면 더 맛있어지니 꼭 익혀먹는 조리법에 도전해보세요.

 


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