해바라기씨 듬뿍 들어간 멸치 볶음 만들기
견과류가 듬북 들어간 멸치볶음은 영양도 좋고 맛도 좋아서 단골 밥 반찬이에요. 오늘은 해바라기씨를 듬뿍 넣고 짭조름하고 달콤한 멸치볶음을 만들었답니다. 멸치는 잔멸치를 쓰는 게 전 좋더라구요. 멸치 씹는 식감을 좋아하시면 조금 더 큰 멸치를 사용해보세요. 한번 만들어 두면 2~3일은 반찬걱정 끄덕 없는 멸치볶음, 만드는 법도 정말 쉬워요~!
멸치 볶음 재료
멸치 한줌
해바라기씨 또는 각종 견과류
다진마늘 반스푼
(양념)
간장 1스푼
물 1스푼
올리고당 0.5스푼
통깨
멸치 볶음 만드는 방법
멸치는 달군 팬에 1분가량 볶아서 비린맛을 날려줍니다. 최대한 약불로 해서 슥슥 뒤적이며 가볍게 볶아줍니다.
그릇에 볶은 멸치를 담고 잠시 식힙니다.
팬에 식용유 1스푼을 넣고 다진 마늘을 넣어서 향을 내주세요.
견과류를 넣고 같이 볶아줍니다. 오래된 견과류를 쓰신다면 위에서 멸치를 볶은 것 처럼 아무것도 안두른 팬에 1분 가량 볶아서 안좋은 냄새를 날려주세요.
견과류를 1분정도 볶은 후 멸치를 다시 넣고 다 같이 볶아줍니다.
양념은 불을 잠깐 끄고 넣으세요. 쉽게 타버립니다. 저는 간장과 물 1:1로 섞은 후 부어주었어요. 멸치 자체가 간이 되어있어서 간장은 최소한만 넣어도 돼요. 간장소스를 넣고 다시 불을 켜준 약불에서 볶아주세요.
재료에 간이 배면 다시 불을 끄고 올리고당 0.5스푼을 넣습니다. 올리고당을 넣은 후에는 잔열로 섞어주세요.
마지막에 통깨를 뿌려서 마무리 해주세요. 뼈 건강에도 좋고 각종 영양소가 풍부한 견과류 멸치 볶음이에요. 단짠 그리고 고소함까지 갖춘 견과류 멸치 볶음으로 반찬 고민 더세요~!💛💛
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