여름에 먹기 좋은 감자 조림, 감자 짜글이 만들기
요즘 햇감자가 나오기 시작하는데 고소하고 굉장히 맛있더라구요. 여름철 입맛 없을 때 저는 약간 매콤한게 땡겨서 짜글이 종류를 많이 해먹고 있어요. 오늘은 감자와 참치를 넣어 고소함이 배가 된 참치 감자 조림 짜글이를 만들어봤어요~!
감자 조림, 감자 짜글이 메뉴
감자 3개
참치캔 1개
양파 반개
홍고추 1개
양념
간장 1.5스푼
참치액 1스푼
고추장 1/2스푼
고춧가루 1스푼
후추
다진마늘 1/2스푼
참치 감자 조림, 감자 짜글이 만드는 법
감자는 껍질을 벗긴 뒤 한입 크기로 숭덩숭덩 잘라주세요. 감자는 따로 전분기를 빼지 않고 그대로 써줄 거에요.
양파는 1/2개를 준비하여 네모난 모양을 썰어주세요. 저는 감자 조림에 양파를 넣으면 국물도 살짝 달큰해지면서 맛있어서 감자&양파 조합을 즐겨서 먹고 있어요. 다만 양파는 금방 익으니 감자가 어느정도 익은 후 넣으면 적당히 익힐 수 있어요. 저는 오늘 맘이 급해서 감자랑 비슷하게 넣어버렸더니 너무 무르게 익었어요ㅠ
홍고추 1개를 준비해서 반을 가른 후 송송 썰어주세요.
팬에 식용유를 반스푼정도 두르고 약불에 감자를 살짝 볶아줍니다. 감자를 푹 익히기 전에 한번 기름에 코팅해주면 감자가 익어도 쉽게 부스러지지 않고 단단하게 모양이 유지돼요.
감자가 살짝 투명해지면 물을 300ml 넣고 약불에서 끓여줍니다. 양파는 좀 더 나중에 넣으세요~!
한소끔 끓여냈으면 양념을 해줍니다. 간장 1.5스푼을 넣어주세요.
고춧가루는 1스푼 넣습니다.
고추장 1/2스푼 넣어주세요. 고추장이 들어가서 따로 설탕을 안넣어도 달달해요.
다진 마늘도 1/2스푼 넣어주세요. 이렇게 양념을 한 다음에 간이 배도록 뚜껑을 덮고 끓여주세요.(4~5분)
감자가 거의 익으면 참치 1캔을 따서 기름을 살짝 버리고 넣어줍니다.
마지막에 썰어놓은 홍고추도 넣고 같이 조리해주세요. 참치기름이 싫다 하시는 분들은 기름을 최대한 따라내고 참치를 부어주세요. 감자 자체가 기름진 음식이 아니기 때문에 참치 기름이 약간 들어가면 오히려 감칠맛이 나고 더 맛있어요! 여름철 입맛없을 때 약간 매콤하고 칼칼한 게 땡기잖아요! 그럴 때 간단하게 감자와 참치만으로도 쉽게 만들 수 있는 요리랍니다~!
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